您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第132次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-10

  9日上午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第132次常務會議,研究“十四五”期間自治區林業草原保護發展、畜牧業發展等工作。

  會議指出,“十三五”時期,新疆林業草原保護發展目標及主要任務如期完成,生態狀況明顯改善,保護體係日益完善,産業發展和生態扶貧成效顯著,林草援疆成果豐碩,重點領域改革持續深化,生態文化蓬勃發展。“十四五”時期,要深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山理念,統籌推進山水林田湖草沙冰一體化保護和係統治理,以推動林草事業高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,全面推行林長制,統籌開展生態保護修復,科學構建以國家公園為主體的自然保護地體係,推動林業、草原、國家公園三位一體融合發展,築牢絲綢之路經濟帶核心區生態屏障,做強以林果業為主的綠色産業,提高生態係統碳匯增量,有序推動碳達峰、碳中和,建立健全林草現代治理體係,有力支撐新疆經濟社會可持續發展。

  會議指出,畜牧業是新疆的傳統基礎産業和特色優勢産業,是新疆農業農村經濟的重要支柱,是全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的核心産業。“十四五”期間,要堅持農牧結合、草畜配套,穩定牧區畜牧業,突出發展農區畜牧業,堅持走集約化、標準化、規模化發展道路,著力夯基礎、補短板、強弱項、優結構、促融合、壯主體、增動能,強化科技創新和政策支持,著力做大肉牛肉羊産業,加快推進奶業振興,做優做強豬禽産業,因地制宜發展特色産業,積極推進適度規模經營,構建科學合理、安全高效的畜産品供給保障體係,提升主要畜産品綜合生産能力,推進我區畜牧業快速發展。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127747652