您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆借汛期向塔裏木河下遊生態輸水

作者: 張曉龍、李志浩    來源: 新華網    日期: 2021-08-04

  新華社烏魯木齊8月3日電(記者張曉龍、李志浩)借助汛期,2日新疆啟動向塔裏木河下遊生態輸水工作。這是自2000年以來,新疆第22次向這條我國最長的內陸河實施生態輸水。

  2日6時許,塔裏木河幹流汛期來水抵達下遊大西海子水庫後,水利部門工作人員開啟水庫放水閘,向塔裏木河下遊生態輸水工作正式啟動。截至當日21時,水頭已沿下遊幹涸的河道行進約40公裏,預計8月中旬到達終點湖臺特瑪湖。

  據新疆塔裏木河流域管理局介紹,為保證大西海子水庫安全度過汛期,同時確保生態水盡快抵達下遊幹涸河道,滋潤兩岸植被,本次生態輸水採用貫通式下泄,計劃輸水3.5億立方米,塔裏木河下遊生態治理成效有望進一步鞏固。

  20世紀70年代起,大西海子水庫至臺特瑪湖長達360余公裏的塔裏木河下遊河道長期斷流,兩岸植被大面積退化、死亡,臺特瑪湖逐漸幹涸。此後,新疆持續對塔裏木河下遊實施生態輸水,有效緩解下遊生態嚴重退化的局面。

  此次生態輸水前,塔裏木河流域管理部門已利用上遊來水較豐的時機,啟動向塔裏木河全流域胡楊林區的生態補水工作。截至目前,已完成胡楊林區補水2.35億立方米。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127728422