您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“新疆力量”喚醒中國男子摔跤

作者: 王浩宇、張澤偉    來源: 新華網    日期: 2021-08-03

  新華社東京8月2日電 題:“新疆力量”喚醒中國男子摔跤

  新華社記者王浩宇、張澤偉

  2011年,瓦裏汗·賽裏克面臨一次人生抉擇,是繼續放牧還是回歸摔跤。

  瓦裏汗是一名來自新疆的哈薩克族運動員,2日的東京奧運會男子古典式摔跤60公斤級比賽中,他為中國隊拿下了一枚銅牌。上次有中國男選手在奧運摔跤賽事奪牌,還是2008年北京奧運會常永祥在男子古典式摔跤74公斤級比賽中摘銀。

  站在領獎臺上的瓦裏汗,是否能回想起當年他面臨的那次抉擇?

  “其實當時就是不適應,太累了。”頒獎典禮後面對記者的提問,瓦裏汗有些不好意思地回答。

  瓦裏汗來自一個哈薩克族牧民家庭,12歲那年他參加縣裏組織的中小學生摔跤比賽獲得三名,之後被選送到克拉瑪依市業余體校。2011年為了讓瓦裏汗的實力更上一層樓,他被送到廣東省訓練。陌生的環境讓瓦裏汗感到各種不適應,曾經在體校每天自己加練兩小時的他,最終放棄了在廣東的訓練,偷偷跑回家跟著舅舅去放牧了。

  幸運的是,瓦裏汗在體校遇到了教練帕爾哈提。在帕爾哈提的引導和鼓勵下,不甘心一輩子放羊的瓦裏汗選擇重新回到摔跤場,一番摸爬滾打後,他在2013年入選國家隊,2018年他在世界摔跤錦標賽為中國隊贏得銅牌。

  瓦裏汗帶著爭奪獎牌的心願來到東京奧運,8強戰他面對頭號種子、2019年世錦賽冠軍文田健一郎,在1:1和戰平後僅以“後得分”的微弱劣勢告負。落入復活賽的瓦裏汗沒有浪費機會,為中國男子摔跤拼回了久違的奧運獎牌。賽後經過混採區,瓦裏汗婉拒了記者的採訪,教練王彥會説:“他累得已經喘不上氣了,沒法説話。”

  “有點遺憾沒拿到金牌,”瓦裏汗之後説,“拿到銅牌非常開心,感謝我的祖國給了我來奧運的機會,這是每個運動員的心願,今天我必須要拿到這枚獎牌,我咬牙堅持打出了自己最好的狀態。”

  “這塊獎牌,我想當作禮物送給建黨百年。”

  7月1日當天,瓦裏汗加入了中國共産黨,現在,他已經是一名預備黨員了。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127724807