您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

雪克來提·扎克爾赴塔城地區調研

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-08-01

雪克來提·扎克爾在塔城地區調研時強調

提升對外開放水平 激發高質量發展動力潛力

推動“十四五”開好局起好步

  7月29日至30日,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾赴塔城地區調研。雪克來提·扎克爾強調,要認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,按照自治區黨委的具體要求,以加快推進新疆塔城重點開發開放試驗區建設為抓手,持續推進更高水平對外開放,激發高質量發展動力潛力,推動“十四五”開好局、起好步。

  雪克來提·扎克爾先後來到新疆華淩三農草原牧業有限公司、額敏縣工業園區、額敏縣傑勒阿尕什鎮納仁恰汗庫勒村,調研現代農牧業示范區建設、特色産業、鄉村旅遊發展等情況。

  新疆塔城重點開發開放試驗區建設如火如荼。雪克來提·扎克爾來到新能源創新産業園、國際公路港等項目建設現場,詳細了解項目進展,強調要全力以赴加快建設進度,使試驗區成為推動塔城地區高質量發展的重要引擎。雪克來提·扎克爾還來到巴克圖口岸綜合運行指揮部、巴克圖邊境警務站、塔城市千泉湖廣場、塔城地區新時代文明實踐中心,調研口岸常態化疫情防控、城市建設、文旅産業發展等情況。

  調研期間,雪克來提·扎克爾聽取有關工作匯報並召開座談會。他強調,國務院批準設立新疆塔城重點開發開放試驗區,為塔城地區乃至全疆開放發展帶來難得機遇。自治區各有關方面要大力支持,齊心協力把試驗區建成絲綢之路經濟帶的重要支點、深化與中亞國家合作的重要平臺、沿邊地區經濟發展新的增長極、維護邊境和國土安全的重要屏障。塔城地區要發揮主體作用,加快推進項目建設,研究好、落實好國家賦予的各項支持政策,加強體制機制創新,更好吸引人、財、物向塔城聚集,最大限度釋放開發開放活力。

  雪克來提·扎克爾強調,塔城地區要用足用好自身優勢,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動經濟高質量發展。要加強保障和改善民生,辦好就業、教育、醫療、住房等民生實事,不斷增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感。要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。要堅持統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,抓好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産等工作。要進一步促進民族團結,發揮好在全區民族團結進步創建中的示范引領作用。

  雪克來提·扎克爾要求,要以學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神為契機、為動力,持續推動黨史學習教育走深走實,不斷開創穩定發展新局面。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127718478