您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

旅遊季,透過“新疆之窗”見證真實新疆

作者: 張曉龍    來源: 新華網    日期: 2021-07-28

  新華社烏魯木齊7月27日電(記者張曉龍)7月的新疆已進入旅遊旺季,位于新疆首府烏魯木齊市城南的新疆國際大巴扎連日來遊人如織。27日當天,新疆維吾爾自治區在這座人氣旺盛的景區內舉辦新疆國際大巴扎專場新聞發布會,銅器店老板、烤魚店大廚、手鼓繪畫匠人等7位少數民族群眾成為發布會主角,講述他們在新疆創業打拼、勤勞致富的故事。

  第一位發言的蘇來曼·麥麥提敏在大巴扎銷售特色銅器。他1996年從喀什來到烏魯木齊從事銅器生意,期間結識了幹果銷售商張興建一家。在張興建的幫助下,蘇來曼學用國家通用語言、學習經商技巧。靠著張興建的5萬元借款,蘇來曼幾年前在新疆國際大巴扎租下一間位置上佳的商鋪,商業版圖日益擴大。

 

7月27日,遊人在位于烏魯木齊市的新疆國際大巴扎遊覽。新華社記者 張曉龍 攝

  “現在我在大巴扎已經開了3家銅器店,進貨的渠道從喀什擴展到浙江以及其他國家。”蘇來曼説,最感謝的就是張興建一家,“到了春節、肉孜節、端午節、古爾邦節,我們兩家人還會一起聚會吃飯,孩子們也從小在一起長大,親如兄弟。”

  阿卜杜力木·阿卜杜熱合曼來自新疆南部的和田地區墨玉縣,現在是大巴扎一家烤魚店老板兼大廚。5年前,他憑借一手烤魚手藝和妻子來到烏魯木齊闖蕩。起初,他們的生意冷清,失望的阿卜杜力木一度決定打道回府。後來,隨著大巴扎硬件設施越來越好,遊客越來越多,烤魚銷量激增。

  “最多時一天就賺了4萬多元!”阿卜杜力木開心地説。他的客人來自祖國天南海北,甚至還有外國人。“他們覺得我烤魚特別有意思,給我拍照、拍視頻、發抖音,我也成‘網紅’了。一位北京客人吃完後還留下來跟我學烤魚,學了足足半個多月呢。”

7月27日,在位于烏魯木齊市的新疆國際大巴扎,一名商販在忙碌工作。新華社記者 張曉龍 攝

  烏魯木齊市天山區大巴扎片區管委會主任于山江·玉素甫介紹,新疆國際大巴扎共有6棟主體樓和1座80米高的觀光塔,主營新疆地方特色産品、幹果、民族服飾、玉器、民族特色手工藝品等,現有1480戶商戶。

  “目前大巴扎平均日客流量5萬人次,最多時日客流量達30萬人次。”于山江説,大巴扎已成為新疆旅遊的“金名片”。

  新疆國際大巴扎建築特色鮮明,這座規模宏大的城堡式巴扎也因此成為烏魯木齊乃至新疆的地標性建築群,被稱為“新疆之窗”。新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人説,將新聞發布會搬到大巴扎舉辦,目的是希望人們能實地看看真實的新疆,同時奉勸那些造謠抹黑新疆的人,請睜開雙眼看看,不要再當“睜眼瞎”。(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127704325