您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

完整準確貫徹新時代黨的治疆方略 不斷提升新時代新階段對口援疆工作水平

作者: 姚彤 王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-27

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習第八次全國對口支援新疆工作會議精神、汪洋主席在新疆調研兵團工作時的講話精神

完整準確貫徹新時代黨的治疆方略

不斷提升新時代新階段對口援疆工作水平

陳全國主持會議

25日,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習第八次全國對口支援新疆工作會議精神、汪洋主席在新疆調研兵團工作時的講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,第八次全國對口支援新疆工作會議的召開,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視和對新疆各族幹部群眾的親切關懷。汪洋主席的講話堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通篇貫穿新時代黨的治疆方略,充分肯定援疆工作取得的成績,對新時代新階段對口援疆工作作出全面部署。要認真學習貫徹第八次全國對口支援新疆工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,貫徹落實黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的形勢判斷和關于新時代對口援疆工作的決策部署上來,按照汪洋主席的講話要求,進一步提高對口援疆工作綜合效益,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。一要進一步提高政治站位。提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強思想自覺、政治自覺、行動自覺,不折不扣把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處。二要進一步把握工作要求。緊緊圍繞新疆長治久安謀劃援疆工作,堅持順應民意、保障民生、凝聚民心,堅持全面援疆、精準援疆、長期援疆,多謀長遠之策,多行固本之舉,持續打牢新疆社會穩定和長治久安的基礎。三要進一步推進重點工作。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,找準服務和融入新發展格局的定位和切入點,堅持資金項目向民生傾斜、向基層傾斜、向重點地區傾斜,堅持把智力援疆作為工作重點,務實推進産業援疆,深入實施文化潤疆,把促進各民族交往交流交融擺在更加突出位置。四要進一步積極主動作為。主動加強與中央和國家機關、中央企業以及對口援疆省市的聯係溝通,深化交流合作,持續增強受援地內生動力和自我發展能力,最大限度放大對口援疆綜合效應。五要進一步營造良好環境。持續釋放穩定紅利,深化“放管服”改革、持續優化營商環境,關心愛護、科學用好援疆人才,營造全社會關心支持援疆工作的良好氛圍。六要進一步強化責任落實。認真落實自治區和兵團主體責任,堅持把對口援疆工作納入到經濟社會發展全局中來謀劃,統籌部署、協調推進,確保各項援疆任務落地見效。

會議指出,要深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神,認真落實習近平總書記關于兵團工作的重要指示和黨中央決策部署,按照汪洋主席講話要求,牢固樹立“兵地一盤棋”思想,適應新時代新要求增強維穩戍邊能力,建立多層次、多形式兵地互動機制,緊扣兵團深化改革鞏固成果、完善舉措,蹄疾步穩推進向南發展,不斷提高兵團工作制度化規范化水平,激發兵團發展活力和創造力,持續增強各族職工群眾獲得感,賡續紅色血脈、牢記職責使命,繼承弘揚熱愛祖國、無私奉獻、艱苦創業、開拓進取的優良傳統,為促進新疆長治久安和國家邊疆鞏固再立新功。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李邑飛、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、沙爾合提·阿汗、田湘利、陳偉俊等出席會議。 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127701708