您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

廁所革命:讓市民更有獲得感

作者: 盛元、實習生白玉林、安芮琦    來源: 新華網    日期: 2021-07-27

  新華網烏魯木齊7月27日電(盛元、實習生白玉林、安芮琦)烏魯木齊高新區(新市區)北京中路街道上,門牌號為“直管0679”的是一座公共衛生間。沒有異味、沒有損壞坑位、地板幹凈、洗手池整潔,衛生間被保潔人員打理得井井有條,如廁體驗感可謂滿分。

  廁所幹凈與否是城市文明的重要標志,“廁所革命”對于改善城市居民人居環境,提升居民獲得感、幸福感等具有重要意義。

  “公共廁所是一項重要的市政公共服務工程,建設好、管理好公共廁所,努力打造令市民使用方便,用後舒心的如廁環境是我們不懈的追求。”烏魯木齊高新區(新市區)城市管理局公廁科科長惠明遠説。

保潔人員正在清潔“直管0679號”公廁。新華社發 白玉林攝

  近年來,為全面提升烏魯木齊高新區(新市區)環衛公廁建設和管理水平,改善人居環境,加快推進解決市民如廁難問題,烏魯木齊高新區(新市區)城市管理局科學編制全區廁所規劃,實施廁所新改建,不斷創新廁所管理機制。多頻次、多人次進場打掃,及時糾正管理不足問題,殘障人士專用衛生間專人看護,積極協調單位商場企業開放衛生間,方便市民就近如廁……群眾有需求,市民有建議,城市管理局及時跟進,及時解決。

  目前烏魯木齊高新區(新市區)城市管理局轄區內共有公廁110座。城市管理局通過政策引導、資金補助、規范標準等方式持續推進“廁所革命”,加強公共廁所配套設施日常維護,保證基本設施運行良好,有效提升服務意識,推動公共廁所管理服務水平不斷提高,朝著實現全區公廁“數量充足、幹凈無味、使用免費、管理有效、衛生文明”的建設管理目標前進。

  根據規劃,烏魯木齊高新區(新市區)城市管理局將在轄區內選擇合適點位,進行合理規劃,修建更多免費公廁,方便市民使用。

  衛生好了、管理有了、數量足了,如廁市民體驗感顯著提升。“現在多好,著急上衛生間不需要跑好遠,還免費,關鍵進去幹幹凈凈,讓我感到舒心。”市民蘭雙蓮使用公廁後説。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127697409