您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆加大對困難群眾醫療負擔監測力度

作者: 趙敏    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-26

新疆加大對困難群眾醫療負擔監測力度

確保醫療救助對象全面覆蓋

  記者從自治區醫療保障局獲悉:今年我區將進一步加強城鎮困難群眾醫療救助工作,通過持續加大對困難群眾醫療負擔監測力度,確保醫療救助對象全覆蓋。

  健全防止返貧監測和幫扶機制,重在監測,要在幫扶,首先是要提升返貧致貧的發現能力。自治區醫療保障局待遇保障處處長牟新偉介紹,我區將通過開展特困人員、低保對象基本醫療保險參保全覆蓋動態監測,將監測發現疑似中斷參保或疑似未參保的新認定人員推送給各地醫療保障局,各地醫療保障局將按規定及時核查、組織參保繳費,推進醫療救助對象全面覆蓋,確保應保盡保。

  同時,醫保部門也將與民政部門充分對接,將民政部門認定的城鎮困難群眾中的特困供養人員、低保對象,全部納入醫療救助范圍,按規定享受城鄉居民基本醫保參保資助、住院醫療費用直接救助等保障政策。

  牟新偉説,城鎮困難群眾中家庭人均收入低于當地最低生活保障標準的150%,且財産符合條件的困難家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人和重症患者等困難群眾可依照申請納入醫療救助范圍。

  我區還將對特困人員、低保對象住院醫療費用救助落實監測,按月排查低保對象、特困人員住院就醫醫療救助費用未進行“一單”結算人員,按規定落實醫療費用救助;對城鎮居民因高額醫療費用支出導致家庭基本生活出現嚴重困難的進行監測,啟動預警,根據困難情況,開展後續幫扶。

  此外,在做好重特大疾病專項救治醫療費用保障基礎上,我區還將進一步探索重特大疾病救助工作,救助管理由按病種為主向按病種、按費用並重轉變,對自負醫療費用超過大病保險起付線的救助對象,可按重特大疾病救助比例和年度限額確定救助比例、年度限額。  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127695354