您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

2021年“科創中國”院士專家新疆行院士專家座談會召開

作者: 劉毅    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-20

  2021年“科創中國”院士專家新疆行院士專家座談會召開

  為推動新疆高質量發展提供有力科技支撐

  19日,在結束為期一周的考察調研後,2021年“科創中國”院士專家新疆行院士專家座談會在烏魯木齊市召開。自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金出席會議並講話。

  座談會上,自治區科協代表和新疆科技界、企業界代表就科技創新工作交流發言,來疆院士專家代表反饋了考察調研情況,從專業領域出發為新疆經濟社會高質量發展提出意見建議,中國科協常委、清華大學蘇世民書院院長薛瀾代表中國科協就科創中國工作作匯報。

  薛瀾説,本次院士專家新疆行是“科創中國”的一次生動實踐,搭建起院士專家與地方聯係的橋梁,為促進科技與經濟深度融合,助力地方高質量發展發揮了積極作用。考察調研中,新疆豐富的多元文化、美麗的自然環境、創新的活力都給院士專家們留下了美好深刻的印象,考察地黨委和政府主要負責同志積極與院士專家共話發展,體現了新疆對科學技術和科技人才的高度重視。院士專家團將以此次考察活動為契機,在科研創新、人才培養等方面進一步加強與新疆合作,相信一定會在科研和人才培養等方面取得更多成果。

  努爾蘭·阿不都滿金説,此次中國科協組織中國科學院、中國工程院及全國相關領域的院士專家一行來新疆考察調研,充分體現了中國科協對新疆工作的大力支持和對新疆科技事業發展的高度重視。希望中國科協、中國科學院、中國工程院在新疆實施創新驅動發展戰略和人才強區戰略等方面繼續給予大力支持,為新疆實現社會穩定和長治久安提供強大科技支撐。

  努爾蘭·阿不都滿金説,當前新疆正在譜寫高質量發展、高品質生活新篇章,對科技創新的需求比以往任何時候都更加緊迫,要堅持以“科創中國”品牌為載體,把科技創新作為高質量發展的重要動力,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,為建設新時代中國特色社會主義新疆貢獻力量。

  自治區副主席芒力克·斯依提主持座談會。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127673378