您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“益民書記” 益民有招

作者: 周倩    來源: 新華網    日期: 2021-07-16

  新華網烏魯木齊7月16日電(周倩)7月12日淩晨兩點,許多人都已進入夢鄉,國家能源集團新疆能源公司駐于田縣夏瑪勒巴格村第一書記楊益民還在村委會夜燈下忙碌著。

  “到這個村,就是這個村裏的人,就要為村民謀幸福。”他説。在楊益民的帶領下,這個南疆小村發生了巨大變化,成了有名的 “標桿村”“示范村”和“微笑村”。

  7個春夏秋冬,2000多個日夜,楊益民和駐村隊員堅持不懈,以共産黨員的擔當和情懷,一步步帶領村民走出貧困,走向小康。

楊益民走進田間地頭與村民交流

  為民辦事有硬招

  2018年1月,新疆能源公司新增8個對口扶貧村,駐村工作任務艱巨。“組織需要的地方就是我奮鬥的陣地!”剛結束駐村工作回來不到10個月的楊益民,再次踏上南疆的土地,擔任夏瑪勒巴格村的第一書記。

  第一次開村民大會,楊益民給村民講黨和國家的最新政策。臺上,他講得起勁;臺下,村民卻一臉茫然。

  “你快講吧,我們還要下地幹活呢。”有的村民甚至起哄。

  村民的不認可,成為擺在楊益民和工作隊面前的第一道難題。草草結束宣講,楊益民陷入沉思。

  “喊破嗓子不如甩開膀子,做好群眾工作是駐村工作的基礎,我們要邁開雙腿,我們的‘辦公室’就是農戶家裏、田間地頭。”楊益民對工作隊和村幹部這樣要求。

  此後,如果不開會,村裏的幹部很難見到楊益民,有人笑稱:“楊書記不是在入戶,就是在入戶的路上。”

  每次入戶,楊益民都會帶上民情日記本,也要求工作隊員必須這麼做,把村民的困難訴求都一一記在本子上,村民“急難愁盼”的事,都是楊益民時時關注的心頭事。

  在一次走訪入戶時,村民阿米娜•阿布都熱合曼欲言又止的神情引起楊益民的注意。經過仔細詢問,4歲的兒子阿不力孜•阿不力米提患腎結石、腎積水已有一周,疼痛難忍,急需手術治療,可家裏一下子拿不出手術治療的費用。

  了解到這一情況後,楊益民立即聯係醫院,並于當天緊急組織村“兩委”成員和工作隊員發起愛心捐款,自己帶頭捐款,共籌集善款8000元,幫助阿米娜•阿布都熱合曼一家解了燃眉之急。

  “益民書記就像親人,是黨給我們派來辦好事、辦實事的好幹部!”阿米娜•阿布都熱合曼逢人就誇楊益民。

  駐村以來,他聯係醫療專家為近千名村民開展眼疾、肺心病篩查;開學季,不忘為家庭困難的大學生送助學金;天冷了,給貧困村民及時送暖心煤;春耕夏收時節,組織志願者服務隊下地幫忙……僅2020年,楊益民就帶領工作隊幫助解決村民困難事200余件次,每年自掏腰包5萬余元為村民救急解難。

  漸漸的,村民對楊益民和工作隊的態度變了。在村民眼中,楊益民成了貼心人,哪裏有困難,哪裏就有他的身影,大家親切地稱他為“益民書記”。

  “要想贏得群眾的信任,就要融入群眾,把群眾的事當做自己家的事來辦。”楊益民説。

指導合作社社員注意包裝質量。

  助民增收有妙招

  入夏以來,南疆百花齊放,進入一年最美的季節。走進夏瑪勒巴格村,1000余畝玫瑰花開得正艷,猶如置身花海,空氣中彌漫著沁人心脾的花香。

  村民麥麥提•肉孜和妻子早出晚歸,在自家的地裏抓緊採摘玫瑰花。“多虧了益民書記,引導我們種玫瑰花,這裏生長的玫瑰花品質特別好,價格也高,比以前種小麥掙錢。”

  夏瑪勒巴格村地處塔克拉瑪幹沙漠邊緣,自然條件差,人多地少,村民主要收入來源小麥、玉米種植及零散養殖,産業結構單一、內生動力不足一直是制約村民增收的主要原因。

  在一次走訪中,一戶村民為楊益民端上自家種的玫瑰花泡制的花茶,楊益民直呼好喝。再聯想到當地核桃、杏幹、大棗、葡萄幹等10多樣特色農産品品質都非常好,他開始琢磨能否做點文章,增加村民收入。

  他引導村民大力發展玫瑰花特色種植業,對全村現有適合套種的1000余畝土地全部套種玫瑰花,畝均增收1500多元。

  楊益民找到村民買買提•買吐送成立特色農産品加工合作社,對當地農産品進行篩撿、分類、包裝,産品在全國電商平臺投放,走出一條符合鄉村特點的加工産業之路,同時吸納建檔立卡貧困戶15人在家門口實現就業,2020年集社會消費扶貧力量,銷售收入突破500萬元。

  夏瑪勒巴格村服裝廠負責人阿提開木•阿布杜拉,做夢也沒有想到曾在和田打工的她,會成為一名“白領”和“女主播”,而這一切無不源于第一書記楊益民的邀請和鼓勵。

  2018年,楊益民盤活村集體資源,引進于田縣服裝廠,並找到有縫紉特長的她,勸她回到家鄉施展身手。現在,在阿提開木•阿布杜拉的帶領下,52名有縫紉裁剪技能的婦女在家門口找到了工作,有了穩定收入。

  以促進轉移就業為增收突破口,楊益民積極爭取新疆能源公司支持,在村裏建起汽車座墊加工扶貧車間,解決25名村民就業問題,有了穩定收入;對有一技之長、有創業想法的村民,積極搭建就業平臺,沿村委主幹道建起門面房,帶動貧困戶發展烤肉店、商店、菜店等小本生意,引導村民多元化發展。

  在楊益民的鼓勵引導下,村民玉蘇甫•艾沙木丁利用村委建起的門面房開起打馕店,平均每天收入150元,日子一天比一天好;阿提開木•阿卜杜拉在服裝廠實現就業並通過自己的勤奮努力走上管理崗位,每月工資3000多元;斯裏木汗•艾合買提閒置的禽舍利用起來,養了70只雞,出售雞蛋增加了家裏的收入;買買提•買吐送牽頭成立加工合作社,自己實現增收的同時還幫助村民實現就業……

  2020年底,夏瑪勒巴格村集體收入達到32萬元,經過考核驗收,一舉脫貧摘帽。

  看到村民的日子越過越好,楊益民臉上露出欣慰的笑容。

第一書記楊益民直播帶貨。

  鄉村振興出實招

  剛駐村時,面對村民院子裏隨處可見木頭、秸稈、牲畜糞便,房前屋後雜草叢生的現象,楊益民帶領工作隊員和村幹部一起入戶宣傳衛生常識,引導村民庭院改造。

  經過幾輪宣傳教育,收效甚微,不少群眾仍舊改不了垃圾隨意丟棄的毛病。

  “宣傳百遍,不如現場一看。”有了這個想法,楊益民一邊分批帶領村民代表到鄰近村觀摩學習,一邊召集工作隊和村“兩委”商量,篩選出10戶庭院環境最差的農戶率先開展規范化、標準化庭院改造,打造樣板。

  一時間,楊益民帶領工作隊和群眾打成一片,每天工作都在16小時以上,一家一戶指導,做到人畜分離、種養兼顧、幹凈整潔,也帶動村民思想由“要我改”向“我要改”轉變。

  “看了別人家幹凈整潔的院子,我決心對院子進行改造,在楊書記的指導下,院子環境完全變了樣,門前的小路也硬化了,生活更開心了。”村民艾買爾•麥麥提明説。

  現在,夏瑪勒巴格村家家戶戶庭院內外,綠樹成蔭,一條條村莊巷道幹凈整潔,村容村貌實現由“臟亂差”到“靚美凈”的華麗轉變。

  利用入戶走訪、村民大會、農牧民夜校等時機,楊益民向村民反復宣傳“勤勞才能致富”“幸福生活依靠雙手”的觀念,定期舉辦實用技能技術培訓班,提高村民致富技能,激發村民增收致富的內生動力。

  2019年,看著一直輾轉在各個建築工地打零工的阿布都海拜爾•依不拉音,一年到頭掙不到幾個錢,脫貧更是大難題。楊益民主動找上門:“你幹了這麼多年建築工作,想不想開個建築公司帶著大夥兒一起幹?”

  缺資金、少設備、沒場地、沒員工……想開建築公司,困難一籮筐,阿布都海拜爾•依不拉音敢想不敢幹,“楊書記説,這些問題我給你想辦法解決,你只管去幹!”

  在楊益民的幫助下,阿布都海拜爾•依不拉音的建築公司成立了,幹得好,及時拿到工程款,阿布都海拜爾•依不拉音第一時間打電話給楊書記報喜。電話那頭,楊益民比他還要興奮。

  楊益民在村裏建起庫爾班•吐魯木精神傳承館、村史教育館,把庫爾班 •吐魯木的模范事跡傳播到千家萬戶,村民們聽黨話、感黨恩、跟黨走的想法更加堅定。

  在楊益民的引導幫助下,買買提•買吐送(合作社負責人)、阿提開木•阿卜杜拉(服裝廠負責人)、阿布都熱合曼•買買提(汽車裝潢公司負責人)等5位村民從曾經的貧困戶變成創業致富能手,成為村民增收、集體增效、農業增值的“活教材”,村民們你追我趕、增收致富的幹勁十足。

  如今的夏瑪勒巴格村,正朝著産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的方向邁進。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127662451