您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全面深化改革推動構建新發展格局 鞏固拓展脫貧攻堅成果推進鄉村振興

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-14

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十次會議上的重要講話精神等

全面深化改革推動構建新發展格局
鞏固拓展脫貧攻堅成果推進鄉村振興
陳全國主持會議

  13日下午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十次會議上的重要講話精神等,研究部署推進我區鄉村全面振興有關工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹黨中央全面深化改革決策部署,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,切實發揮好全面深化改革的關鍵作用,使各項改革朝著推動形成新發展格局聚焦發力,以深化改革激發新發展活力。要把握正確方向,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局帶來的新形勢、提出的新要求,堅持正確改革方向,以更加堅定的思想自覺、精準務實的舉措、真抓實幹的勁頭,把以習近平同志為核心的黨中央決策部署落到實處。要保持改革韌勁,堅持目標引領和問題導向,堅定改革信心,增強改革勇氣,匯聚改革合力,加大力度、加快進度、拓展深度,自覺把本地區本部門工作納入構建新發展格局中統籌考慮和謀劃,提高改革的戰略性、前瞻性、針對性,推動構建新發展格局取得扎實成效。要突出工作重點,以重點突破帶動引領發展格局戰略轉型,持續深化供給側結構性改革,把滿足國內需要、改善人民生活品質擺在更加突出位置,找準服務和融入新發展格局的定位和切入點,堅決守住新發展格局的安全底線。會議強調,要充分認識種源安全對確保國家安全、促進農業現代化的重要意義,打牢種質資源基礎,加快實施重大科技項目,強化企業創新主體地位,大力發展現代種業。要樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,堅持保護優先、綠色低碳發展,統籌山水林田湖草沙冰係統治理,堅決守住生態保護紅線,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清。

  會議研究審議了《關于鞏固拓展脫貧攻堅成果 分類全面推進鄉村振興的實施方案》和《自治區關于加快推進鄉村人才振興的實施意見》。會議指出,要深入貫徹習近平總書記關于全面推進鄉村振興的重要論述,堅持農業農村優先發展,多措並舉鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快推進鄉村全面振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。要鞏固脫貧攻堅成果,落實“四個不摘”,健全完善防止返貧監測和幫扶制度機制,著重增強內生發展動力和發展活力,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接;要因地制宜科學推進,根據各地資源稟賦、産業基礎、發展水平等,合理把握節奏、力度和時限,找準路徑、發揮優勢,分類推進鄉村全面振興;要發展産業帶動就業,持續推進扶貧産業發展壯大,大力發展勞動密集型産業,構建農村一二三産業融合發展體係,多渠道促進就業創業、持續穩定增收;要改善生産生活條件,加快鄉村基礎設施建設,提升公共服務水平,深化農村人居環境整治提升,加強普惠性、兜底性、基礎性民生建設;要持續強化人才支撐,完善農村人才培育體係,建設一支政治過硬、本領過硬、作風過硬的鄉村振興幹部隊伍,強化技能培訓、大力提升農牧民素質,吸引各類人才向農業農村集聚;要加強領導壓實責任,構建責任清晰、各負其責、執行有力的鄉村振興領導體制,壓實縣市黨委和政府主體責任以及縣市委書記“一線總指揮”職責,推進鄉村産業、人才、文化、生態、組織等全面振興。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、王君正、張春林、楊誠、李邑飛、沙爾合提·阿汗、田湘利、王明山等出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127654166