您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆庫車:小豇豆大豐收 村民致富有盼頭

作者: 茹斯坦、王隴江    來源: 新華網    日期: 2021-07-14

點擊觀看視頻 

  新華網烏魯木齊7月13日電(茹斯坦、王隴江)眼下正是豇豆成熟上市的季節,新疆庫車市阿拉哈格鎮的村民正忙著採收、銷售,田間地頭一派忙碌的景象。

村民正在採摘新鮮豇豆

  “今年是我們種植豇豆的第四年,前些年,我們不太懂種植豇豆的正確方法,以至于收入不太理想。後來鎮黨委免費為我們農戶安排了專業技術人員,我們逐漸掌握技術以後,每年豇豆都能賣四、五千塊錢,現在實現小康了。非常感謝黨的關懷。”阿拉哈格鎮巴格萬村村民阿米南木·蘇拉依曼説。

  阿拉哈格鎮今年在各村推廣豇豆種植,全鎮豇豆種植面積達600畝,為了開拓銷售渠道,鎮黨委聯係引進豇豆加工廠,採取“公司+基地+農戶”的發展模式,豇豆從栽種、管理到裝車外銷,都由公司統一負責,公司為村民免費提供種子,並對其進行統一技術管理,統一收購。鎮上設立豇豆晾曬場,還帶動20余名村民實現就近就地就業。

阿拉哈格鎮的豇豆晾曬場

  現在正值豇豆收購的關鍵時期,今年阿拉哈格鎮共種植600畝豇豆,通過種植豇豆,每畝地收入平均達到4000元以上。“豇豆種植完以後,下半年我們還將種植4000余畝蘿卜,目前已經簽訂了收購、種植合同,為下一步群眾的增産增收打下基礎。”阿拉哈格鎮黨委書記代東援説道。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127650259