您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆鐵路上半年貨運量達9030萬噸

作者: 逯風暴    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-11

  記者從中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司獲悉:今年上半年,新疆鐵路貨物發送量達9030萬噸,與去年同期相比增長8.5%。

  今年以來,新疆鐵路部門大力推進“公轉鐵”運輸,在年初簽訂戰略合作協議的基礎上,通過向企業派駐專屬客戶代表、定期召開運輸協調會等方式,加強與客戶的動態溝通,全力解決短駁上貨、裝卸組織、配車配箱等問題,保障煤炭、金屬礦石等大宗貨物運輸暢通。

  “一方面我們增加疆內敞頂箱列車的開行比例,另一方面,我們大力推進跨局合作,積極接重車入疆和開行跨局循環列車。”中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司貨運部相關負責人表示,重車卸空後增加了空車車源,循環列車的開行保證了車皮的供應和運量的穩定。

  新疆鐵路部門還堅持邊運營邊擴能,實施了烏(北)將(軍廟)鐵路擴能改造工程,進一步擴大通道運輸能力。目前,烏將鐵路準東至將軍廟區段托莫伊、古爾班、谷峽三個會讓站均已開通,有效提高了通道能力。

  烏將鐵路實施擴能改造後,新疆鐵路部門充分發揮北疆鐵路環線優勢,將到達烏將地區的配空列車從奎北線、阿富準線繞行,避開施工繁忙區段,保證空車及時到達裝車地點,滿足運輸需求。

  面對進出境中歐(中亞)班列數量迅速增長的新情況,新疆鐵路部門優化流程,合理安排列車解編、車輛取送、貨物裝卸作業,發揮口岸站作用,暢通國際聯運大通道。上半年,霍爾果斯、阿拉山口鐵路口岸進出境中歐(中亞)班列雙雙突破3000列。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127643422