您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

花一元錢,在新疆邊城“坐享”120公裏暖心之旅

作者: 張鐘凱、顧煜    來源: 新華網    日期: 2021-07-08

  新華社烏魯木齊7月8日電(記者張鐘凱、顧煜)在約佔中國陸地面積六分之一的新疆,一元錢車費能走多遠?

  最遠約120公裏。這是位于中哈邊境的新疆塔城地區和布克賽爾蒙古自治縣給出的超高性價比。

  每天早上九點,和布克賽爾鎮客運站前總會有不少排隊的人,甚至有人乘出租車趕來等車。男女老幼,大包小包,有的要到鄉裏上班,有的要回村裏探親。他們都有共同的期待:一輛只需一元錢車費的遠途公交車。

  在眾人的目光裏,一輛車身印有“江格爾的故鄉歡迎您”的綠色新能源純電動公交車緩緩停在站前。全車能坐40名乘客,經常滿員,晚來的人只能等下一班車。

  “以前只能打車往返,單程一人需要20多元。現在只需要一元錢,省了錢,還省心。”古麗江·烏木爾別克老家在布斯屯格牧場,離縣城60多公裏,每周末都要帶著孩子回牧場探親。

  像這樣的“一元公交”在和布克賽爾蒙古自治縣共有10輛,覆蓋了全縣所有鄉鎮(牧)場,最遠單程約120公裏。

  和布克賽爾蒙古自治縣地貌復雜,牧場較多,4萬多人散布在3萬多平方公裏的縣域裏。以往居民長途出行多以開車和打車為主,出行費用少則十幾元,多則上百元。為解決偏遠地區群眾出行難、出行貴問題,2020年6月,當地政府推出了“一元公交”,服務城市與農村之間的通行,讓當地百姓“坐享”惠民紅利。

  “一元公交”路線經過當地“蒙古大營”“兔園”等諸多鄉村旅遊景點,不僅便利了當地百姓的出行,還帶動了沿線村莊的旅遊。

  巴嘎烏圖布拉格牧場距離縣城70多公裏,是當地重點打造的鄉村振興區域,建有百鳥園、民宿、休閒公園等,如今是“一元公交”路線中的一站。

  “這條公交線路開通之後,我們這裏的遊客明顯增多了不少,沒私家車的人也能很方便地來我們這裏玩,還吸引了年輕人回鄉創業做旅遊。”場長陶國慶説。

  公交車司機馬寶榮覺得自己開的不僅是通勤車,更是體驗鄉村振興的旅遊車。“坐我們的公交車下鄉進城,有草場,有牛羊,有村莊,一路都是景。”

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127635928