您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“新疆,百聞不如一見”

作者: 唐堪東    來源: 新疆日報    日期: 2021-07-06

“新疆,百聞不如一見”

——中外藝術家“感知中國——大美新疆”創作交流活動側記

6月15日,中外藝術家在喀什古城百年老茶館與當地群眾聯誼。 □石榴雲/新疆日報記者李瑞攝

  6月14日—26日,中外藝術家赴喀什、阿克蘇、烏魯木齊、吐魯番等地開展“感知中國——大美新疆”創作交流活動。“新疆,百聞不如一見!”藝術家們表示,這裏有優美的自然風光、深厚的文化底蘊、現代化的設施,各民族文化得到了很好的保護和傳承,優美的自然風光也給他們的創作帶來了靈感。

  藝術家們走進喀什老城,在百年老茶館品茗,在咖啡館小坐,體驗當地市民的慢生活;來到沙雅縣努爾巴克鄉蘭帕村農業高效節水增收試點實訓基地棉田,在田間地頭了解新疆現代農業發展現狀;走進疏附縣吾庫薩克鎮新疆民族樂器村、阿克蘇市依幹其鄉巴格其村木雕工藝品制作和展示中心、新和縣依其艾日克鎮加依村天籟加依樂器村、沙雅縣哈德墩鎮奧普坎藝術家村落,見證文化遺産的保護和傳承。

  棉田上盤旋噴施水肥的無人機,規模化自動化的農田水利設施,給韓國藝術家、四川美術學院外聘教授金泰俊留下了深刻印象。“棉花種植規模大,農業科技先進,農民生活很幸福。”金泰俊説,“看到的這些都和我之前對新疆的想象不同。”

  “新疆交通四通八達,城市建設日新月異,瓜果世界聞名,各族人民團結和睦幸福生活在一起。”蒙古國青年藝術家、中央美術學院在讀碩士生莫德格瑪感慨地説,“新疆景美人更美,新疆是個好地方。”

  藝術家們用心感受、以情創作,直觀感受到新疆這方熱土的魅力,觸發了創作靈感。他們用手中的畫筆盡情描摹,用鏡頭捕捉動人時刻,創作了許多優秀作品。

  藝術家們參訪了喀什艾提尕爾廣場、喀什古城,阿克蘇博物館、拜城克孜爾千佛洞、庫車克孜爾尕哈烽燧遺址、蘇巴什佛寺遺址,吐魯番博物館、坎兒井、交河故城等。古絲綢之路悠久燦爛的歷史文化,給中外藝術家帶來了跨越時空的體驗和感受。

  “喀什地域特色濃鬱,這裏的人文風情,讓畫家對人物形象的把握、色彩的運用有了新的感觸。”中國美術家協會副主席、四川美術學院院長龐茂琨第一次在新疆現場創作,他感到很新鮮,“新疆的確是個好地方,有許多創作資源。”

  中央美術學院版畫係教授唐承華是第一次來疆,他感到“特別興奮”:“大家都滿懷激情去創作,從不同層面和角度體驗並用藝術語言表現新疆風土人情,用筆觸描繪新疆悠久文化的積淀。”

  中國美術學院中國畫與書法藝術學院在讀博士生、加拿大藝術家易柏霖擅長水墨山水畫。在沙雅縣哈德墩鎮奧普坎藝術家村落,他用毛筆和宣紙詮釋了人與自然和諧美好的關係。“新疆獨特的氣候和人文觸發了我的靈感,我很早就想來新疆看看,這次終于圓夢了。”易柏霖説。

  西班牙電影與紀錄片導演路易斯,在喀什古城用鏡頭記錄下古城居民日常生活的場景,在新和縣與當地孩子一起在足球場奔跑嬉戲,在吐魯番火焰山徒步攀爬……他説:“大美新疆,真的百聞不如一見。” 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127627026