您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新華全媒+丨全線通車!新疆離北京更近了

作者: 阿曼,張鐘凱,胡虎虎,尚升    來源: 新華網    日期: 2021-06-30

  (北)京新(疆)高速(G7)梧桐大泉至木壘段公路項目6月30日正式通車,標志著京新高速公路全線建成通車。

當日,(北)京新(疆)高速梧桐大泉至木壘段公路項目正式通車,標志著全長2800余公裏的京新高速公路全線建成通車。 新華社記者 胡虎虎 攝

  京新高速全長2800余公裏,途經北京、河北、山西、內蒙古、甘肅、新疆六省份,其中京新高速梧桐大泉至木壘段全長約515公裏。

京新高速公路途經新疆伊吾縣前山哈薩克民族鄉(6月29日攝,無人機照片)。京新高速公路通車後,結束了伊吾縣不通高速公路的歷史。新華社記者 胡虎虎 攝

  該項目段由中國鐵建投資集團有限公司牽頭,聯合中鐵一院等單位建設。中鐵建新疆京新高速公路有限公司總經理隆星介紹,項目段途經荒漠、戈壁、草原、濕地、山地等復雜地形,極端天氣多,施工團隊克服高溫、高寒、風沙等惡劣施工條件,提前完成施工。

 

6月30日,車輛行駛在京新高速公路上(無人機照片)。新華社記者 胡虎虎 攝

  設計及施工過程中,相關單位兼顧生態環保和地方經濟發展。中鐵一院京新高速公路總設計師王曉智説,為方便相關區域動物遷徙,施工方共設計62處動物遷徙通道,其中包括兩處鐵路橋在最上方、動物遷徙通道位于中間、高速公路在最下方的三層立體交叉通道。

  京新高速公路是繼連霍高速公路之後第二條全天候進出新疆的公路動脈,其全線通車使得北京與烏魯木齊之間公路裏程縮短1300多公裏。京新高速公路也是一條霍爾果斯口岸至天津港北部沿線的最快捷出海通道,對推動“一帶一路”建設具有重要意義。

  記者:張鐘凱、阿曼、尚升、胡虎虎

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127612770