您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

中外藝術家:發展迅速、文化包容的新疆值得點讚

作者: 孫少雄    來源: 新華網    日期: 2021-06-28

  新華社烏魯木齊6月28日電(記者孫少雄)連日來,多名在華外籍藝術家和中方藝術家赴新疆喀什、阿克蘇、烏魯木齊等地開展“感知中國——大美新疆”創作交流活動。藝術家們表示,新疆給他們的創作帶來很多靈感,發展迅速、文化包容的新疆值得點讚。

  6月15日,藝術家們來到喀什古城,琳瑯滿目的美食、風格各異的小店、豐富多彩的居民生活……他們一邊遊覽,一邊用相機記錄。

  在一家木器店門口,店主邊制作新家具,邊和前來採買的顧客聊天,氣氛熱絡。西班牙藝術家路易斯用攝像機記錄下這一畫面。

  “普通人的生活展示著真實的新疆,在他們臉上可以看到幸福、安寧的生活狀態。”路易斯是名電影與紀錄片導演,他此前的一部作品就記錄了中國各地普通人的生活,“這次新疆之行會給後續創作積累豐富素材。”

  在阿克蘇地區沙雅縣努爾巴克鄉蘭帕村,棉農操作高效節水設備進行灌溉,不遠處無人機正面向棉田噴灑農藥。美籍藝術家瑞秋看到後説:“棉花長勢真好,沒想到新疆農業機械化、自動化程度這麼高,令人震撼。”

  天津美術學院工藝美術係副教授陳卓和蒙古國藝術家莫德格瑪則被克孜爾千佛洞的壁畫吸引,頻頻點讚。

  莫德格瑪説,新疆的文化遺跡被保護得很好,不但有豐富的色彩,還有動人的歷史故事,多元文化交織給了自己很多創作靈感。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127606269