您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

一位埃及科學家的“疆漂”情緣

作者: 張鐘凱,潘瑩    來源: 新華網    日期: 2021-06-25

  在中國科學院新疆生態與地理研究所,奧薩馬·阿布達拉·阿布德爾沙菲·穆罕默德(右)和同事在研究植物(5月18日攝)。新華社記者 王菲 攝

  新華社烏魯木齊6月24日電(記者張鐘凱、潘瑩)埃及人奧薩馬·阿布達拉·阿布德爾沙菲·穆罕默德在新疆工作生活了四年多,見證了這裏的諸多變化,但有些方面他覺得一直宛若初見。

  “新疆是一個安全、多元、熱情、和善的大美之地,這是我對新疆的第一印象,也是我現在的印象。”奧薩馬説。

  41歲的奧薩馬目前在中國科學院新疆生態與地理研究所(以下簡稱中科院新疆生地所)研究微生物資源多樣性及生態功能利用,他稱自己是“中國制造”的科學家。

  2008年研究生畢業後,他選擇來到中國深造,經過四年學習取得了西北農林科技大學環境科學專業的博士學位。“我的中國老師和同學讓我的科研能力更上一層樓,是中國在科研領域塑造了我。”他説。

  2014年,奧薩馬讀博期間的同學李麗向遠在埃及的他推薦了一個來中科院新疆生地所共事的短期機會。對新疆知之甚少的奧薩馬先是求助于網絡,但網上西方媒體的報道讓他感到擔憂。他隨後又聯係了另一位同學:李麗的丈夫馬金彪,一個土生土長的新疆塔城人。

  “他告訴我,網上那些西方報道都是假的。他們在新疆生活得很好很幸福。”奧薩馬選擇相信自己的老朋友。

  在中國科學院新疆生態與地理研究所,奧薩馬·阿布達拉·阿布德爾沙菲·穆罕默德在進行科研實驗(5月18日攝)。新華社記者 王菲 攝

  2014年10月,奧薩馬第一次來到新疆,沒有發現任何西方媒體所報道的異常。

  “我在這裏生活得很開心,也很方便,比如隨處都可以吃到清真餐。這裏文化非常多元,打開電視或者廣播可以發現不同語言的節目。”奧薩馬説。

  奧薩馬跟同事朋友一起去過伊犁、塔城、吐魯番、石河子等很多地方。他觀察到,各民族相處和諧,都在為更美好的生活而奮鬥。隨著中央和地方政府各種惠民政策實施,新疆各地生活不斷改善,尤其是“一帶一路”倡議為新疆帶來了不少發展機會。

  經濟社會變化就在身邊。奧薩馬説,如今烏魯木齊有了地鐵,高樓大廈和新居民區不斷涌現。“人人都有事做,日日都有奔頭。”這是他在新疆感受到的中國的小康生活。

  奧薩馬在2016年完成研究項目之後,次年又開啟了為期兩年的新疆科研項目,結束後不久,他來到新疆做科研。他説,自己已是半個新疆人。

  2020年新冠肺炎疫情暴發初期,奧薩馬身在埃及,卻心係中國。他籌集了4000個口罩,還通過中科院新疆生地所向武漢醫院捐款。

  “跟中國對我的支持相比,這些都不算什麼。我永遠不會忘記這裏的人對我的幫助。”他説。

  作為外國青年學者,奧薩馬在團隊負責人的指導下,截至目前已合作發表SCI研究文章30余篇,去年獲得中國科學院青年科學家國際合作夥伴獎。

  奧薩馬不僅在科研上取得多項進展,還積極推動中埃在相關領域的國際合作。

  在中國科學院新疆生態與地理研究所,奧薩馬·阿布達拉·阿布德爾沙菲·穆罕默德在進行科研實驗(5月18日攝)。新華社記者 王菲 攝

  2019年,在他的牽線下,中科院新疆生地所和埃及阿裏什大學簽署合作備忘錄,並積極籌劃共建實驗室。今年5月,奧薩馬獲得2020年度自治區外國專家“天山獎”,這是當地政府為新疆做出突出貢獻的外國專家授予的最高榮譽。

  奧薩馬已經習慣了新疆的生活,他給自己取了一個中文名“金山”,將埃及金字塔和新疆天山連在一起。

  談到未來計劃,奧薩馬説希望在新疆生活得更久些。“毫無疑問,如果能在新疆待十多年,我會很開心。”

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127595448