您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆沙雅:小茶館 大民生

作者: 茹斯坦 尹柳葉    來源: 新華網    日期: 2021-06-25

6月22日,兩名騎著摩托的當地居民從茶館外路過。新華網 茹斯坦攝

  新華網烏魯木齊6月25日電(茹斯坦 尹柳葉)“我們的生活亞克西,祝福祖國亞克西。”6月22日,新疆阿克蘇地區沙雅縣新民社區的茶館裏,不時傳來歌聲,茶館內滿是前來喝茶聊天的客人

  從政策宣講、道德講堂到播放紅色電影、樂器演奏等,從周一到周末這所茶館每天都會舉辦各類活動吸引當地住戶。

6月22日,茶館內正在彈奏樂器的當地居民。新華網 茹斯坦攝

  “我們將黨的惠民政策普及宣講與群眾休閒娛樂結合,讓群眾在閒暇之余在喝茶聽曲的過程中了解掌握國家法律法規和黨的惠民政策。”沙雅縣市場監督管理局駐沙雅鎮新民社區工作隊第一書記文莉説。

  “我不太會使用智能手機,醫療、養老保險網上登記工作,我都是來到茶館,這裏有每天值班的幹部會很耐心地幫助我解決問題,在茶館裏真的感覺很溫暖。”正在茶館裏喝茶的熱依漢古麗·艾海提説。

  2020年12月工作隊把社情民意反映制帶入到茶館中,幫助村民解決找工作、租房、家電維修、辦理經營許可與營業執照等200多件事,所有上報的問題,能在一周內得到解決。

茶館內正在喝茶聊天的當地群眾。新華網 茹斯坦攝

  目前,新民社區全力推進“黨建+”社區建設,依托和順茶館、忠孝茶館和朝陽東街茶館設立民情議事點,及時收集居民訴求,解決居民實際問題。

    茶館一般坐落于社區人員密集區,喝茶聊天的居民絡繹不絕,一碗茶一塊錢還能無限續杯。小小茶館因此成為社區了解民情聯係群眾解決矛盾糾紛的第一場所,還能夠提高社區居民主人翁意識,是基層治理平臺的一次創新。

  茶館裏的民情議事點實施以來,平均每日都能接待200余人次,真正實現政務服務下沉,利用茶館做好群眾工作,實施全程代辦服務制,將服務群眾工作延伸至居民家門口,切實做到“群眾動嘴,幹部跑腿”。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127593847