您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區第十三屆人民政府召開第124次常務會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-21

  17日下午,自治區主席雪克來提·扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第124次常務會議,研究制定《自治區森林草原火災應急預案》、促進我區“十四五”商務發展等工作。

  會議指出,森林草原火災應急預案是應急預案體係的重要組成部分,是安全高效處置森林草原火災的基本遵循。要堅持黨委領導、政府主導,完善黨委領導下的森林草原火災應對行政領導負責制。牢固樹立以人民為中心的思想,堅持人民至上、生命至上,把保護人民生命安全放在首位,強化底線思維,最大程度減少森林草原火災風險及其造成的人員傷亡。要堅持分級負責、屬地為主,政府主導、社會參與,形成工作合力。要建立健全森林草原火災救援力量體係,完善各類力量快速反應、協調聯動機制,高效處置各類森林草原火災。要充分發揮專家隊伍和專業人才的作用,強化科技支撐,提高應對森林草原火災的科學化、專業化、智能化水平。要完善森林草原防滅火物資保障工作機制,健全物資儲備和採購供應體係。

  會議指出,“十四五”期間,新疆商務發展處于重要戰略機遇期。要堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持深化改革開放,堅持係統觀念,以推動商務高質量發展為主題,以絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,將新疆自身的區域性開放戰略納入國家向西開放總體布局中。要豐富對外開放載體,提升對外開放層次,創新開放型經濟體制,深度參與國內大循環,全方位融入國內國際雙循環。要堅持擴大內需的戰略基點,充分發揮消費流通在經濟發展中的基礎性和先導性作用,促進消費擴容提質,提升商貿流通現代化水平。

  會議還研究了其他事項。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127582758