您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區安全生産電視電話會議召開

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-18

自治區安全生産電視電話會議召開

以嚴的作風實的幹勁

抓好安全生産各項工作

  17日下午,自治區安全生産電視電話會議召開,自治區黨委副書記、自治區主席、自治區安全生産委員會主任雪克來提·扎克爾主持會議並講話。會議深入學習貫徹習近平總書記關于安全生産重要論述,貫徹落實全國安全生産電視電話會議精神,按照自治區黨委要求,督促和動員各地各部門各單位深刻吸取近期事故教訓,以嚴的作風、實的幹勁抓好安全生産各項工作,為慶祝建黨100周年提供堅實的安全生産保障。

  會議指出,安全生産責任重于泰山。各地黨委和政府要嚴格落實屬地責任,強化嚴管嚴控安全生産舉措,黨政主要領導同志要靠前抓、親自抓,切實扛起安全生産的政治責任和政治擔當。各部門要嚴格落實監管責任,依法嚴厲打擊安全生産非法違法行為,形成高壓震懾態勢。各企業要嚴格落實主體責任,切實把安全生産責任分解到各崗位、貫穿到各環節、壓實到每名員工,形成全鏈條安全閉環。

  會議強調,各地各部門各單位要堅持人民至上、生命至上,集中優勢力量保安全,切實把事故防控措施貫穿于各類生産經營建設活動的各環節、全過程。要完善安全風險防控機制,實現風險隱患早發現、早控制、早消除,防患于未然。要落實各級領導包保制度,抓緊抓實重點隱患整改工作,確保風險防范到位、隱患整改到位、執法嚴打到位。要深入排查公共安全方面存在的風險隱患,強化重點物品管控,加強重點地區、重點部位安全防范,依法嚴厲打擊各類違法犯罪活動,堅決維護公共安全。要扎實開展全覆蓋、拉網式安全生産大排查、大整治督導工作,嚴肅執紀問責,持續糾治安全生産領域不嚴不實問題,讓安全紅線真正成為帶電的“高壓線”。

  會議強調,當前已進入汛期,強對流天氣頻繁,各類自然災害風險因素較多。要保持高度警覺,加強安全生産會商研判和災害監測,強化地震、突發暴雨洪水的預報預警和山洪、滑坡、泥石流等地質災害的監測預警及防范工作。要加強應急值守,完善應急預案,強化應急演練,做好人員、設備、物資準備,切實提高應對和處置各類突發事故的能力,盡最大努力維護人民群眾生命和財産安全。

  自治區黨委常委、自治區副主席、自治區安全生産委員會副主任艾爾肯·吐尼亞孜就全區開展全覆蓋、拉網式安全生産大排查、大整治督導工作作具體安排。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127574836