您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區政協召開月度協商座談會

作者: 張雲梅    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-18

自治區政協召開月度協商座談會

圍繞“進一步加強我區中小學生中華民族共同體意識教育”協商議政

  17日,自治區政協召開月度協商座談會,圍繞“進一步加強我區中小學生中華民族共同體意識教育”進行協商議政。自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金主持會議並講話。

  會上,7位委員圍繞築牢中小學生中華民族共同體意識教育思想基礎、發揮學校教育的主陣地作用、提高中小學教師隊伍政治素質、打造多種形式教育載體、豐富教育內容等方面建言獻策。大家認為,近年來,在自治區黨委的堅強領導下,自治區教育係統全面落實立德樹人根本任務,加強青少年民族團結進步教育、強化各民族青少年交往交流交融,促進各族學生共居共學共事共樂,鑄牢了青少年中華民族共同體意識。與會委員建議,要全面加強黨的領導,進一步完善頂層設計;完善協同育人機制,進一步形成工作合力;創新教育引導方式,進一步提升工作質效;加強教師隊伍建設,提供有力人才保障。

  努爾蘭·阿不都滿金指出,要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從維護國家意識形態領域安全、培養社會主義合格建設者和可靠接班人的高度,從完整準確貫徹新時代黨的治疆方略的高度,把強化中小學生中華民族共同體意識教育放在更加突出的位置,從學校抓起、從娃娃抓起,從家庭和社會協力做起,共同營造濃厚的教育氛圍。

  努爾蘭·阿不都滿金強調,要把學校作為加強中小學生中華民族共同體意識教育的重要陣地,把中華民族共同體意識教育納入教育教學改革體係,結合各學段學生特點,盡快構建起符合中小學生各學段教育規律的中華民族共同體意識教育體係,使各民族學生在參與中,培養和樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀;要堅持把課堂教育與實踐教育結合起來,全面深化中小學校國家通用語言文字教學,引導中小學生在實踐活動中感受偉大祖國遼闊疆域,體悟中華民族的悠久歷史、燦爛文化、偉大精神,在厚植愛國主義情懷中鑄牢中華民族共同體意識;要聚焦“五個認同”,貫通學校、家庭、社會一體化育人渠道,常態化開展“三進兩聯一交友”活動,讓中小學生在心靈深處牢固樹立自己是中華民族一員的意識。

  自治區副主席孫紅梅對與會者的意見建議進行了回應。自治區政協副主席木太力甫·吾布力作主題發言,巨艾提·伊明、馬雄成參加座談會。自治區教育廳有關負責人作了情況介紹。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127574798