您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區人大常委會召開立法工作座談會

作者: 梁立華    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-16

自治區人大常委會召開立法工作座談會

與重慶市人大常委會調研組交流立法工作

  15日上午,自治區人大常委會召開立法工作座談會,與重慶市人大常委會調研組一行交流立法工作。自治區人大常委會主任肖開提·依明出席會議並介紹自治區人大工作情況。

  座談會上,調研組一行認真聽取了自治區人大及其常委會的立法工作情況。隨後,雙方圍繞地方立法工作的創新與實踐等進行進一步交流。

  肖開提·依明在座談會上指出,近年來,自治區人大常委會深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,把完整準確貫徹新時代黨的治疆方略作為人大工作主線,以社會穩定和長治久安總目標為著眼點和著力點,加強重點領域立法,為促進新疆經濟社會穩定發展提供了法治保障。自治區人大常委會將加強與兄弟省市的交流合作,圍繞堅持和完善中國特色社會主義法治體係,提高立法質量和效率,確保制定的法規體現黨的主張、符合憲法法律精神、反映人民意志、得到人民擁護,為建設新時代中國特色社會主義新疆貢獻力量。

  重慶市人大常委會主任張軒表示,我們深刻感受到,近年來,自治區人大常委會堅持圍繞中心、服務大局,深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,堅持把貫徹落實新時代黨的治疆方略作為立法重要領域,築牢實現社會穩定和長治久安總目標的法治根基。自治區人大常委會在立法工作中的好經驗好做法非常值得借鑒和學習。重慶市人大常委會將堅持和完善黨委領導、人大主導、政府依托、各方參與的立法工作格局,學習借鑒兄弟省市的好經驗好做法,深化交流合作,推進科學立法、民主立法、依法立法,健全立法立項、起草、論證、協調、審議機制,提高立法的針對性、及時性、係統性、可操作性,為全面建設社會主義現代化國家提供有力法治保障。

  自治區人大常委會副主任索躍、秘書長穆塔裏甫·肉孜,重慶市人大常委會副主任王越出席座談會。

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127567000