您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

自治區安全生産委員會召開全體會議

作者: 李楊    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-16

自治區安全生産委員會召開全體會議

有效防范堅決遏制重特大事故發生

確保全區安全生産形勢持續穩定

  15日下午,自治區安全生産委員會召開全體會議。會議認真學習貫徹習近平總書記對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故作出的重要指示精神,學習貫徹李克強總理重要批示精神,按照自治區黨委要求,對我區當前安全生産工作進行再安排、再部署、再落實,有效防范和堅決遏制重特大事故發生,確保我區安全生産形勢穩定。自治區黨委副書記、自治區主席、自治區安全生産委員會主任雪克來提·扎克爾出席會議並講話。

  自治區黨委常委、自治區副主席、自治區安全生産委員會副主任艾爾肯·吐尼亞孜主持會議。自治區黨委常委、自治區常務副主席陳偉俊出席會議。

  會議指出,今年是中國共産黨成立100周年,做好安全生産工作尤為重要。要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生産重要論述精神,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照自治區黨委要求,統籌發展和安全,始終繃緊安全生産這根弦,警鐘長鳴、警惕常在,全力以赴、毫不放松地抓好安全生産,堅決防范遏制各類事故發生,以防風險、遏事故、保安全的實際成效踐行“兩個維護”。

  會議強調,要堅持舉一反三,嚴密防范公共安全及重點行業領域重大風險。要在確保燃氣安全上狠抓落實,立即開展全區范圍內燃氣安全專項檢查,及時消除燃氣安全隱患;要在排查治理問題隱患上狠抓落實,深入細致排查、找實找準隱患,實行問題隱患包保責任制,確保各類隱患限期完成整改;要在有效管控公共安全風險上狠抓落實,嚴格落實大型活動安全許可、審批程序,抓好道路運輸、煤礦、消防、危險化學品、建設施工、旅遊等領域安全檢查,嚴防各類事故發生;要在防災減災救災上狠抓落實,抓緊抓實地震、地質災害防范、防汛抗旱、森林草原防滅火等工作;要在嚴格監管執法上狠抓落實,鐵腕打擊安全生産領域各類非法違法和違規違章行為,依法依規嚴肅處罰,形成震懾,堅決維護人民群眾生命財産安全。

  會議要求,各地各部門各單位要切實擔負好“促一方發展、保一方平安”的政治責任,堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,落實各級黨委和政府的領導責任、各有關部門的監管責任和企業主體責任,在組織領導上、防控事故措施上、應急準備工作上做到萬無一失,確保安全生産形勢持續穩定,為建黨百年營造良好氛圍。

  

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127566989