您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全力以赴毫不放松抓好安全生産 切實維護人民群眾生命財産安全

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-16

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記重要指示精神,研究部署全區安全生産工作

全力以赴毫不放松抓好安全生産

切實維護人民群眾生命財産安全

陳全國主持會議

  15日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故的重要指示精神,研究部署全區安全生産工作。自治區黨委書記陳全國主持會議。

  會議強調,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,舉一反三、壓實責任,落實落細各項措施,全力以赴、毫不放松地抓好安全生産,切實保障人民群眾生命和財産安全,維護社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。

  一要樹牢安全發展理念。充分認識安全生産的極端重要性,切實增強政治敏銳性和政治責任感,時刻繃緊安全生産這根弦,堅持生命至上、安全第一,堅決克服麻痹思想、僥幸心理和松懈情緒,牢牢守住安全生産底線。

  二要全面排查安全隱患。持續深入推進安全隱患常態化排查整治,對全區各級各部門、各類企業、各市場主體、各行業領域等全面開展拉網式排查,切實加大對重點行業、重點企業、重點場所、重點部位的監督檢查力度,查漏洞、補短板、促整改,做到無盲區、無縫隙、無空白點,堅決把風險隱患消除在萌芽狀態。

  三要強化安全生産措施。堅持標本兼治、綜合施策,強化源頭治理、綜合治理、精準治理,係統抓好安全生産防范,嚴守安全生産規章制度,健全完善安全管理制度和操作規程,堅決落實最嚴格的安全生産措施、最嚴格的安全生産制度,以“零容忍”的態度嚴格執法,推動安全監管措施常態長效落實,堅決防范和遏制重特大安全生産事故發生。

  四要健全安全治理體係。健全安全隱患排查和安全預防控制體係,完善安全生産責任和管理制度體係,加強安全監測預警和科學應急救援,強化指揮協調、技術支撐、救援能力建設和專業人才、工作力量、物資供應等保障,扎實推進安全生産治理體係和治理能力現代化。

  五要嚴格安全生産責任。堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,全面落實黨政主要負責同志第一責任人責任、班子成員對分管領域安全生産的領導責任、部門監管責任和企業主體責任,切實做到安全責任到位、安全投入到位、安全培訓到位、安全管理到位、應急救援到位。嚴格落實責任制和責任追究制,對失職瀆職、措施不落實、責任不到位、導致發生安全生産事故的,依紀依法嚴肅追責問責。

  六要統籌推進各項工作。深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,更好統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生産和經濟高質量發展等各項工作,以優異成績慶祝建黨100周年。

  會議還研究了其他事項。

  雪克來提·扎克爾、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、沙爾合提·阿汗、田湘利、陳偉俊等出席會議。

 

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127566925