您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

生于平凡,逝于偉大——追憶護邊英雄拉齊尼·巴依卡

作者: 孫哲    來源: 新華網    日期: 2021-06-12

  新華社烏魯木齊6月12日電題:生于平凡,逝于偉大——追憶護邊英雄拉齊尼·巴依卡

  新華社記者孫哲

  “來人啊!快救救孩子!”

  2021年1月4日,雪花落得紛紛揚揚。急迫的呼喊聲打破了喀什大學午後的寧靜。正在校內參加培訓的共産黨員、第十三屆全國人大代表、塔吉克族護邊員拉齊尼·巴依卡和同學木沙江·努爾墩經過學校人工湖時,突然聽見求救聲。循聲而去,只見一名兒童落入冰窟,孩子的母親正在湖邊哭喊求助。

  情況危急,拉齊尼一腳踏上冰面,直奔孩童。在伸手去拉孩子的時候,冰面突然坍塌,他不慎跌入水中。

  湖水冰冷刺骨,拉齊尼拼盡全力把孩子托出水面,大聲呼喊“救孩子!救孩子!”他始終把孩子高高托起,等眾人將孩子救出水面後,他已沉入冰冷的水中,生命永遠定格在41歲。

  “他是第一個下去的,在水裏的時間太長了。”木沙江説,“直到現在,我耳邊依然回響起拉齊尼舉著孩子讓我們救孩子的聲音。”

  以生命赴使命,用摯愛護蒼生,拉齊尼用實際行動踐行了共産黨員“隨時準備為黨和人民犧牲一切”的誓言,用生命譜寫了“把人民利益高高舉過頭頂”的英雄讚歌。

  拉齊尼一家祖孫三代都是守衛祖國邊陲的護邊員,愛黨愛國、善良正直與擔當的家風一直在家族中傳承。在帕米爾高原上,一家三代人接力在紅其拉甫邊防線上守邊近70年的動人故事家喻戶曉、廣為流傳。

  2004年,拉齊尼接過父親的“接力棒”巡邏在邊防線上。也正是在那一年,他光榮地加入了中國共産黨,以實際行動踐行著共産黨員的神聖使命,守衛帕米爾高原這片凈土。邊防線上的每一塊界碑、每一條河流、每一道山溝都留下了他的足跡。大家親切地稱讚他為在雲端守邊護邊的“帕米爾雄鷹”。

  2013年9月,巡邊隊經過亂石灘斷崖時遭遇山體滑坡,之前巡邏的標記和路都沒有了。大家一籌莫展,拉齊尼自己前往峭壁探路。誰料山上的落石將他砸暈,傷口處鮮血直流。戰士們趕緊搶救,為他包扎傷口。拉齊尼清醒過來後,大家勸他回去休息,他堅決拒絕了:“這是任務,絕不能因為我的一點小傷耽誤了巡邏。”

  10多年的護邊路上,拉齊尼遇到的急難險情不勝枚舉,但他從來沒有退縮,從來沒有停止守邊護邊的腳步,他把為國守邊當作自己的終生事業。每一次受傷,都讓他的護邊信念更加堅定。

  受到拉齊尼的感召,越來越多的牧民參與到護邊工作中,在茫茫高原上築起了一座“移動長城”。“這輩子要一直做不穿軍裝的‘邊防戰士’。”這是拉齊尼生前常説的一句話。鏗鏘的誓言回蕩在帕米爾高原的群山之巔。

  作為一名基層黨員,拉齊尼是當地幹部群眾心目中的楷模和英雄,“全國勞動模范”“全國愛國擁軍模范”……榮譽眾多的他卻從不懈怠,努力追求進步,竭盡全力為基層各族群眾解決實際困難,用生命詮釋了一名共産黨員的初心與擔當,讓帕米爾高原上的民族團結進步之花更加絢麗。

  日前,他的光輝形象被搬上了熒幕,由著名演員胡歌飾演的拉齊尼,感動了無數觀眾。

  胡歌説:“能出演這位護邊英雄我覺得非常光榮,他讓我看到了共産黨員無比堅定的信念。生命終將逝去,但我們心中最寶貴、最美好的東西必定會一代又一代傳承下去。”(完)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127558456