您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

奮鬥百年路 啟航新徵程丨新疆:抓好“油氣煤” 激活産業鏈

作者: 白志強    來源: 新華網    日期: 2021-06-11

  黨的十八大以來,新疆按照國家“三基地一通道”的戰略定位,圍繞國家大型油氣生産加工和儲備基地、大型煤炭煤電煤化工基地、大型風電和太陽能發電基地、國家能源資源陸上大通道及綜合能源基地建設,先後建成一批能源資源開發轉化、“疆電外送”“西氣東輸”等重大工程,能源供應保障能力顯著提升,能源結構不斷優化,為保障國家能源安全作出了重大貢獻。

  作為我國首條跨國輸氣管道——中亞天然氣管道西起土庫曼斯坦和烏茲別克斯坦邊境,穿越烏茲別克斯坦中部和哈薩克斯坦南部,經我國新疆霍爾果斯口岸入境,惠及我國27個省、直轄市、自治區和香港特別行政區的5億多人口。來自中亞的油氣源源不斷地輸送到中國各地,改變著普通老百姓的日常生活。

  作為我國綜合能源基地之一的新疆,能源結構和設施也在不斷優化。國網新疆電力有限公司數據顯示,目前新疆電力裝機突破1億千瓦,其中清潔能源裝機佔比超四成。隨著“疆電外送”通道不斷完善,新疆越來越多的清潔電力已輸送至全國20省區市,助力碳達峰、碳中和目標實現。

  記者從自治區發展改革委獲悉,“十四五”期間,新疆將以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,不斷提升産業鏈、供應鏈現代化水平,做優做強石油石化、煤炭煤化工、電力、旅遊等十大産業,加快構建現代産業體係。

  記者:白志強

  編輯:林涵、王羨茹(實習)

 

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127554971