您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

村史館裏看發展

作者: 高晗、許晟、白志強    來源: 新華網    日期: 2021-06-10

  夏日裏的和佳新村到處是欣欣向榮的樣子。沙漠吹來的熱浪,卷起了和佳新村大棚上的塑料薄膜,露出了一個個紅透的西紅柿和發紫的茄子,等待著農民採摘。

  新疆皮山縣和佳新村是沙漠邊的一座易地搬遷新村。2018年,和佳新村安置了8個鄉鎮的597戶2833名農牧民。3年前,記者來到這裏時,看到剛從大山深處搬遷出來的村民,總是三五成群地圍攏在一起,規劃著未來的生活,喜悅與迷茫都寫在他們臉上。

  新疆皮山縣和佳新村全貌(新華社記者 高晗 攝)(無人機照片)。

  最近聽説和佳新村建了一座村史館,記者決定來看看。在村史館的墻上,記者看到一張張照片整齊排列,新舊對比下,村民命運的變遷、産業的發展、村容村貌的變化都被記錄下來。

  以前,村民過著喝沒有過濾的澇壩水、住在籬笆圍成的房屋、走泥濘山路的苦日子;搬進新居後,村子陸續完成了綠化、亮化、美化等工程,並引進了適合村子發展的産業,美麗新村的巨變都被搬進了村史館。

  陳舊的木櫃、厚重的皮鞋、銹跡斑駁的煤油燈、渾圓的車轱轆、被磨光的馬鞍等這些老式農具、生活用具記錄了村子的以前,而村史館中間位置上的“勤勞致富模范”代表阿巴斯·麥麥提的展板,則見證了村子的現在。

  阿巴斯(右)向孩子們講述他的致富故事(新華社記者 高晗 攝)。

  村幹部楊敬對記者説,村史館裏展示的都是老百姓身邊的榜樣,現在不僅阿巴斯的幹勁足了,鄉親們更是鉚著勁要趕上阿巴斯。

  在村史館外,搬遷居民也有了脫貧致富的本錢:一戶一座80平方米的羊圈、近500平方米的大棚、3畝土地……三年時間,當地通過發展産業、促進就業等方式,讓居民實現“搬得出、安得下、穩得住、能致富”的目標。去年底,和佳新村整村脫貧,全村居民的人均可支配收入達到9576元。

  記者看到,致富帶頭人阿巴斯的8座大棚,按市場需求經營種植,季季有收入;80多平方米的安居房,被妻子打理得整潔溫馨;孩子上學就在家門口,學費全免。過得順心、住得舒心、活得開心,阿巴斯説:“我終于過上了電視裏的小康生活。”

  在80多平方米的新居裏,阿巴斯(左)和妻子在客廳沙發上話家常(新華社記者 高晗 攝)。

  眼下,阿巴斯依靠承包大棚,不僅讓自己的腰包鼓了起來,還提供了就業機會,幫助老鄉致富。村史館的墻上是這樣評價阿巴斯的:“致富後不忘左鄰右舍,帶領周圍群眾共同致富。”

  3年時間裏,一點點“綠”起來的村子,給居民提供了晌午乘涼的地方,他們聊天的話題也換成了就業和創收。生活裏的滿足感總是不經意地從眼角露出來。

  變化遠不止這些。記者看到,多位居民家中客廳墻體的中心位置都貼滿了孩子的獎狀。一些有遠見的父親也開始為孩子們的未來做打算,“先考上好的高中,然後爭取去國內一流的大學。”

  和佳新村放學後嬉戲玩耍的孩子們(新華社記者 高晗 攝)。

  在和佳新村,走出大山的這一代居民,更希望下一代能走得更遠,擁抱更加多彩的世界。(記者高晗、許晟、白志強)

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127549986