您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

從黨的百年奮鬥歷程中汲取智慧和力量 奮力開創新疆穩定發展各項工作新局面

作者: 姚彤、王興瑞    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-10

自治區黨委理論學習中心組專題學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話和關于中國共産黨歷史的係列重要論述

從黨的百年奮鬥歷程中汲取智慧和力量

奮力開創新疆穩定發展各項工作新局面

陳全國主持 魏大鵬肖開提·依明王君正張春林出席

  9日上午,自治區黨委理論學習中心組舉行黨史專題學習會,深入學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會和第三次中央新疆工作座談會上的重要講話精神,學習領會習近平總書記關于中國共産黨歷史的係列重要論述。自治區黨委書記陳全國主持學習會。

  黨史學習教育中央第十指導組組長魏大鵬、副組長沈傳寶到會指導。自治區領導肖開提·依明、王君正、張春林、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、陳偉俊、王明山出席。

  會上,陳全國、王君正、張春林、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛交流了學習體會,其他自治區黨委常委同志和自治區人大、政協主要負責同志作了書面交流發言。大家表示,我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,用好黨史這本教科書,把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好,努力建設新時代中國特色社會主義新疆。

  在認真聽取大家的發言後,陳全國作了發言。他指出,習近平總書記關于中國共産黨歷史的係列重要論述特別是在黨史學習教育動員大會上的重要講話,為我們開展好黨史學習教育指明了方向、提供了行動指南。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要論述,用好黨史“教科書”,切實把黨的百年奮鬥史作為滋養初心使命的“營養劑”、砥礪黨性品質的“磨刀石”、推進黨和國家各項事業繼續前進的“必修課”,從中汲取智慧和力量,奮力開創新疆穩定發展各項工作新局面。

  陳全國強調,要堅持以習近平總書記的重要講話和重要論述為指導,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,確保黨史學習教育正確方向。要從百年黨史中感悟思想偉力、強化理論武裝,深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的時代價值與理論貢獻,深入把握其重大意義、豐富內涵、科學體係、精神實質、實踐要求,不斷增進政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要從百年黨史中認知歷史大勢、把握歷史規律,把學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,胸懷“兩個大局”,認清“國之大者”,在亂雲飛渡中把牢正確方向,在風險挑戰面前砥礪膽識,激發奮鬥的信心和動力。要從百年黨史中體悟初心使命、厚植人民情懷,堅守初心使命,站穩人民立場,始終與人民心心相印,與人民同甘共苦,與人民團結奮鬥。要從百年黨史中總結歷史經驗、提高鬥爭本領,更好應對前進道路上各種可以預見和難以預見的風險挑戰,在新徵程上推動各項事業劈波斬浪、行穩致遠。要從百年黨史中發揚革命精神、保持優良作風,自覺繼承革命傳統、傳承紅色基因、補足精神之鈣,努力把學習成效轉化為幹事創業的精神動力,不斷鼓起邁進新徵程、奮進新時代的精氣神。

  陳全國強調,要全面貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,牢牢把握黨史學習教育總要求,推動學習教育往深裏走、往心裏走、往實裏走。要堅決扛起政治責任、切實加強組織領導,自治區黨史學習教育領導小組要加強統籌,成員單位要密切配合,各級黨委(黨組)要扛起主體責任、主要領導同志要親自抓,巡回指導組要加強督促指導,確保學習教育落地落細落實。要全面把握目標任務、抓細做實各項任務,進一步抓好專題學習、政治引領、專題培訓和“我為群眾辦實事”實踐活動,高質量開好專題組織生活會和民主生活會。要堅持與中心工作相統籌、奮力開創工作新局,深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,扎實做好社會穩定、疫情防控、安全生産和經濟高質量發展各項工作,以優異成績慶祝建黨100周年。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127549700