您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

西北五省(區)政協“助推服務絲綢之路經濟帶建設”聯席會議在烏召開

作者: 姚彤、王興瑞、張雲梅    來源: 新疆日報    日期: 2021-06-09

西北五省(區)政協“助推服務絲綢之路經濟帶建設”聯席會議在烏召開

陳全國致辭 楊傳堂講話

雪克來提·扎克爾崔波努爾蘭·阿不都滿金張春林出席

  8日,西北五省(區)政協“助推服務絲綢之路經濟帶建設”聯席會議在烏魯木齊召開。自治區黨委書記陳全國出席會議並致辭,全國政協副主席楊傳堂出席會議並講話。

  自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,全國政協經濟委員會副主任房愛卿,寧夏回族自治區政協主席崔波、副主席王紫雲,陜西省政協副主席楊冠軍,甘肅省政協副主席陳青、郭天康,青海省政協副主席王振昌出席會議。自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金主持會議,自治區黨委副書記張春林介紹了我區絲綢之路經濟帶建設工作情況。

  陳全國在致辭中代表自治區黨委、人大、政府、政協、兵團及全區各族幹部群眾,向與會代表表示熱烈歡迎,向長期以來給予新疆關心支持的全國政協和國家部委、兄弟省區市表示衷心感謝。陳全國説,共建“一帶一路”,是以習近平同志為核心的黨中央統攬中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局提出的重大倡議。新疆地處亞歐大陸腹地,是我國西北的戰略屏障,是東聯西出的國際國內大通道,是我國向西開放的橋頭堡,是絲綢之路經濟帶核心區。我們將不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到習近平總書記關于共建“一帶一路”的重要論述和黨中央決策部署上來,深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,充分發揮新疆區位優勢,堅持以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,把新疆自身的區域性開放戰略納入國家向西開放的總體布局中,進一步豐富對外開放載體,提升對外開放層次,創新開放型經濟體制,打造內陸開放和沿邊開放的高地。我們將不斷深化與西北各省(區)合作,用好政協聯席會議平臺,共建絲綢之路、共享繁榮機遇、共創美好未來,共同譜寫協同向西開放、高質量發展的新篇章。

  楊傳堂指出,西北五省(區)自古就是絲綢之路必經之地,協同向西開放有著得天獨厚的地緣、人文與資源優勢。要著眼“兩個大局”,充分認識自身在絲綢之路經濟帶建設中的重要地位,牢牢把握黨中央對各省區賦予的戰略定位和使命任務,切實把絲綢之路經濟帶核心區、大通道、重要節點等作用維護好、發揮好、展現好,在服務絲綢之路經濟帶核心區建設和國家向西開放總體布局中擔當新使命、作出新貢獻。要抓住歷史機遇,在主動融入、積極構建新發展格局的過程中找準自身定位、明確前進方向,把黨中央各項決策部署落實到經濟社會發展各個方面,努力把資源稟賦和潛力優勢轉化為競爭優勢,推進經濟社會高質量發展。西北五省(區)政協要充分發揮自身優勢,圍繞事關構建新發展格局、實現高質量發展的前瞻性、綜合性、戰略性問題深化研究、履職建言,廣泛匯聚智慧和力量,在促進西北五省(區)協同向西開放、積極融入絲綢之路經濟帶建設、形成西部大開發新格局中發揮更大作用。

  會上,寧夏、甘肅、陜西、青海、新疆政協有關負責同志分別交流了服務絲綢之路經濟帶建設經驗。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127545850