您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

交通銀行助力企業優化匯率風險管理

作者:    來源: 交行新疆區分行    日期: 2021-06-08

  近日,記者從交通銀行了解到,截至4月末,該行主要匯率管理工具--代客遠期結售匯簽約金額,較去年同期大幅增長,專業金融服務獲得市場主體廣泛好評。

  交通銀行相關負責人介紹,近來,人民幣匯率雙向波動彈性增強,交行在業務辦理中,幫助相關企業積極樹立風險中性理念、增強匯率風險管理能力,為企業穩健發展經營奠定堅實基礎。

  所謂風險中性理念,是指通過銀行專業的匯率套保服務,企業提前鎖定收益和成本,盡可能降低匯率波動對企業財務的負面影響,從而實現聚焦主業,提升經營的可預測性。中國人民銀行、國家外匯管理局和外匯市場自律機制,特別強調要“引導企業和金融機構堅持風險中性理念”。

  交通銀行負責人表示,交行積極貫徹落實監管要求,建立總分行聯動、多部門協同的內部工作機制,開展風險中性企業宣傳,引導企業聚焦主業,建立健全匯率風險管理體係,將匯率管理納入日常財務決策,通過金融工具進行匯率套期保值,幫助企業保持財務狀況穩健和可持續發展。

  3月以來,交通銀行聯合當地外匯局和自律機制,先後在江蘇、廣東、吉林、四川、浙江、重慶等地舉辦主題宣講會,總分行外匯專家團隊結合當前外貿形勢和匯率走勢,進行匯率套保工具培訓和案例分析,切實將風險中性理念和套保工具運用方法傳遞給企業客戶。

  針對某鋼鐵行業國企,交行多次主動上門拜訪、宣傳財務中性理念、詳細介紹套保産品,企業風險中性意識逐步增強,今年累計辦理遠期購匯業務8000萬美元以上。

  某打印機制造商出口企業,交行根據企業的個性化匯率保值需求開展適合度評估,向該客戶推薦了更為靈活的期權産品,幫助客戶拓展匯率避險手段。企業在交行辦理了2000萬美元的期權組合業務。

  針對某糧油貿易公司,交通銀行發揮離岸資格優勢,為其提供等值1000萬美元的港幣外債資金,結匯後用于企業日常經營活動。為對衝港幣升值風險,企業選擇簡單有效的遠期購匯交易匹配跨境直貸業務進行套保,鎖定綜合融資成本。

  經過一係列高質量、多方位、多角度的宣傳和引導,企業風險中性意識進一步加強,匯率風險管理的主動性進一步提高。交通銀行通過提供專業化、定制化、精細化的産品方案,有效滿足了不同業務場景和不同類型企業的匯率風險管理需求。

  交通銀行相關負責人表示,下一步,交行將繼續履行風險中性宣導和服務職責,幫助企業堅持風險中性理念、提升匯率風險管理水平,助力企業經營發展行穩致遠。

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127539492