您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“跨境理財通”試點在即,交通銀行蓄勢待發

作者:    來源: 交行新疆區分行    日期: 2021-06-08

  今日,記者從交通銀行相關負責人獲悉,針對粵港澳大灣區“跨境理財通”業務,該行各項工作穩步推進,蓄勢待發。

  “跨境理財通”業務指粵港澳大灣區內地和港澳投資者通過區內銀行體係建立的閉環式資金管道,跨境投資對方銀行銷售的合資格投資産品或理財産品。5月6日,監管部門就《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見,跨境理財通業務試點逐步接近業務落地階段。交行表示,已對照《細則》要求,全面梳理完成各項開辦前準備工作。

  交行相關負責人介紹,該行開辦跨境理財通業務具有以下幾大優勢:一是綜合化國際化服務能力。交行國際化布局在國內銀行業中居于前列,已在 18 個國家和地區設立了23 家境外分(子)行及代表處,形成覆蓋主要國際金融中心、橫跨五大洲的境外經營網絡布局,為客戶提供境內外、本外幣一體化服務,此次推出跨境理財通的粵港澳大灣區,交行均有分支機構,網點覆蓋和客戶服務能力具備了良好的開辦基礎。

  二是持續增強的財富管理特色。交行致力于發展成一家綜合性金融集團,打造財富管理特色是本行的重要戰略目標。除銀行業務外,還擁有理財、基金、信托、金融租賃、保險、境外證券等全面的“非銀金融牌照”,可為個人客戶提供多元化金融産品服務,具備較強的産品篩選專業能力,將為客戶提供豐富、優質的跨境理財通投資産品。

  三是市場認可的優質客戶服務。近年來交行優質服務已經成為經營特色和亮點。交行高度重視客戶服務和投資者權益保護工作,通過打造服務品質標桿,建立線上服務評價體係,推進服務流程優化等舉措,推動客戶服務體驗不斷升級。優質服務已經成為本行的經營特色和亮點。

  四是健全有效的全面風險管理。交行始終堅持“穩健、平衡、合規、創新”的風險偏好,圍繞“全覆蓋、全流程、專業化、責任制”,構築起具有自身鮮明特點的風險管理核心優勢。

  該負責人表示,跨境理財通項目中,交行嚴格根據監管要求,從係統層面確保跨境資金的CIPS鏈路下閉環管理,同時根據現有個人跨境資金管理要求,及時準確地實現信息報送。在異常資金流動、高風險客戶識別方面,基于完善的反洗錢及高風險管理策略及黑名單等係統部署,確保相關交易管控到位。

  作為民族金融品牌的繼承者,交行將聚焦民生金融的重點方向,著力提升大灣區民眾生活便利水平,積極跟進監管部門在大灣區先行先試跨境理財通計劃,加快開發跨境理財産品。後續交行將積極研判境內外投資環境、客戶需求、産品結構等,不斷優化創新産品及客戶操作體驗,提升交行跨境理財通業務整體競爭力。

  交行始終秉持“建設具有財富管理特色和全球競爭力的世界一流銀行”的戰略願景,堅持以客戶為中心,為客戶提供優質的財富管理和跨境金融服務。未來交行將發揮境內外協同優勢,強化集團一體化協同作戰能力,確保跨境理財通業務穩妥推進。

[責任編輯:編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127539488