您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆大好“風光”助推中國碳達峰進程

作者: 阿曼,杜剛    來源: 新華網    日期: 2021-06-06

  新華社烏魯木齊6月6日電(杜剛、阿曼)今年二季度,新疆西北部的博爾塔拉蒙古自治州,一個5萬千瓦的光伏項目落地;不久後,在新疆北部的昌吉回族自治州阜康市,晉能控股電力集團與當地政府舉行了300萬千瓦風、光電項目開發戰略合作簽約儀式。這些是新疆近期簽約新能源項目的一部分。

  在中國宣布力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和後,國家能源局錨定全國2030年非化石能源消費比重25%和風電、光伏裝機12億千瓦以上的目標。作為中國面積最大,也是太陽能和風能富集的省區,新疆在全國實現雙碳目標中,迎來新能源發展新機遇。

  碳達峰是指二氧化碳的排放不再增長,達到峰值之後逐步降低。碳中和是指通過節能減排、技術創新等途徑,抵消排放的二氧化碳,實現“零排放”。

  這些年來,行進在新疆高速公路上,可以看到戈壁荒灘上如森林般的風電機和一片片光伏電板越來越多。新疆維吾爾自治區發展改革委最新數據顯示,截至4月底,新疆風電和光伏裝機分別達到2355.2萬千瓦、1206萬千瓦。

  國網新疆電力有限公司相關人士介紹,目前,新疆新能源裝機容量居國家電網省級公司第二,去年新能源發電量居國家電網省級公司第一。新疆新能源不僅體量創歷史新高,利用效率更是逐步提升。2016年,新疆新能源利用率為63%。隨後5年,這一數字連續上升,去年達91%。

  新疆新能源利用效率今年以來表現出歷史最佳水平。自治區發展改革委數據顯示,今年1月至4月,新疆風電和光伏發電的利用率分別達到93.2%、98.8%,分別增長了4.5和4個百分點。從發電量來説,今年前4月,新疆風電和光伏累計發電量224.3億度,增長幅度較大。

  另一方面,得益于中國推進特高壓輸電工程,新疆將這些清潔電力售賣給用電集中的中東部省份,將“風光”資源盤活成經濟效益。2014年和2019年,新疆哈密南至河南鄭州±800千伏、新疆昌吉至安徽古泉±1100千伏兩條特高壓直流輸電工程分別投運,新疆新能源電實現大規模外送。

  國網新疆電力有限公司數據顯示,新疆與多個省(區、市)簽訂了電力援疆外送協議,使新疆電輸送至全國20個省(區、市),“疆電外送”范圍和規模顯著擴大。2020年,新疆外送新能源電量約270億千瓦時,相當于減少燃燒825萬噸標準煤,減排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分別為2332萬噸、7噸、6.1噸。

  新疆九大風區風能資源儲量超過8億千瓦,佔中國陸地風能資源總量近四成;總面積逾40萬平方公裏的沙漠戈壁地帶陽光熾烈,全年平均日照時數居中國第二,適合發展大規模光伏電站。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127535283