您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“千年絕對貧困問題得到歷史性解決”——新疆向國際社會介紹減貧之路

作者: 張曉龍、宿傳義    來源: 新華網    日期: 2021-06-03

  新華社烏魯木齊6月3日電(記者張曉龍、宿傳義)中國常駐日內瓦代表團和新疆維吾爾自治區2日共同舉辦“中國新疆脫貧攻堅與鄉村振興”國際交流會,通過視頻連線的方式,向國際社會介紹中國新疆的減貧事業。新疆維吾爾自治區黨委常委、人民政府副主席艾爾肯·吐尼亞孜在會上介紹:“到2020年底,新疆現行標準下306.49萬農村貧困人口全部脫貧,3666個貧困村全部退出,35個貧困縣全部摘帽,千年絕對貧困問題得到歷史性解決,這是一項具有裏程碑意義的人權成就。”

  艾爾肯·吐尼亞孜説,新疆曾經是中國集中連片特困地區之一。近年來,通過堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,聚焦“兩不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障),努力克服新冠肺炎疫情影響,採取一係列有效措施,全力打贏脫貧攻堅戰。2020年,全區建檔立卡貧困人口人均純收入達到11163元,實現了從貧窮落後到生活寬裕的歷史性跨越。

  參會群眾代表、新疆阿克陶縣恰爾隆鎮麻扎窩孜村的村幹部塔來古麗·克爾曼介紹,麻扎窩孜村地處帕米爾高原深處,平均海拔2600多米,自然環境異常惡劣,教育、醫療、交通等設施非常落後,牧民就學、就醫、出行都不方便。2017年,政府實施易地扶貧搬遷政策後,上千位牧民走出深山。

  她説:“鄉親們住進了寬敞明亮的樓房,用上了自來水,看上了有線電視,用上了手機,做飯有了天然氣。搬遷點還有幼兒園、學校、衛生院、圖書室、文化活動室、文化廣場、百姓大舞臺……這樣的生活,以前想都不敢想。”

  艾爾肯·吐尼亞孜指出,自治區始終堅持群眾需要什麼、就努力做好什麼,讓各族群眾享有均等化的基本公共服務。近年來,新疆全面推進城鄉教育一體化發展,實現九年義務教育全覆蓋,南疆15年免費教育全覆蓋,全區155.8萬4至6歲學齡前兒童幼兒園“應入盡入”,沒有一個孩子因為貧困而失學輟學、上不起學。

  群眾代表、新疆和田縣和諧新村幼兒園園長陳新梅通過視頻帶領與會嘉賓參觀了她工作的幼兒園。從視頻中可以看到,這座幼兒園戶外活動場地上有塑膠跑道、蹦蹦床等娛樂設施,室內則是教室、活動區、午休室、衛生間、衣帽間一應俱全。

  陳新梅説,這座幼兒園建于2015年,現有各族兒童228名,“我們配有專業的幼兒教師和保育員,他們都很細心周到地照顧孩子們,不僅教孩子們知識,還教唱歌、跳舞,課余時間帶著孩子們做遊戲。”

  艾爾肯·吐尼亞孜表示,徹底消除絕對貧困之後,自治區會繼續鞏固脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,使發展成果惠及更多群眾,使各族人民的生活更加幸福美滿。會上,來自白俄羅斯、伊朗、俄羅斯、委內瑞拉、巴基斯坦、老撾、朝鮮等國參會嘉賓先後進行了交流發言。

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127527214