您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“新疆所做的一切,光明磊落、坦坦蕩蕩”——“新疆是個好地方”視頻交流會面向德國傳遞新疆民眾心聲

作者: 李志浩    來源: 新華網    日期: 2021-05-23

  新華社烏魯木齊5月22日電(記者李志浩)21日,中國駐德國使館及新疆維吾爾自治區共同舉辦“新疆是個好地方”視頻交流會,來自新疆各地的6名幹部群眾現場講述親身經歷,揭露涉疆謊言謬論。來自德國政府、議會、經濟、媒體及地方民間團體等各界人士通過視頻參會。

  中國駐德國大使吳懇發表視頻致辭,他表示,一段時間以來,新疆成為一些西方媒體報道和政客口中的高頻詞,後者大肆編造和散播有關涉疆謊言和虛假信息,將人權指控作為搞地緣政治和宣傳戰的工具。

  他説,過去幾年,來自100多個國家的1200多名各界人士到新疆參訪,新疆都給他們留下深刻而美好的印象。“兼聽則明,偏信則暗”,理性思辨是德國文化的精神追求,歡迎德國各界朋友和人士在疫情結束後到新疆參訪,發現新疆真實面貌。

  “新疆所做的一切,光明磊落、坦坦蕩蕩,就是為了造福新疆各族人民。”新疆維吾爾自治區人民政府副主席吉爾拉·衣沙木丁表示,中共十八大以來,新疆推動經濟社會發展和民生改善取得前所未有成就,天山南北呈現出社會穩定、人民安居樂業的良好局面,各族群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

  針對一些西方政客、媒體罔顧事實,污名化、妖魔化新疆,不斷編造新疆“以集中營關押迫害維吾爾人”“存在強迫勞動”“消滅少數民族傳統文化”“壓迫穆斯林”“強迫少數民族學生寄宿,造成家庭骨肉分離”“對少數民族實行強制絕育”等謊言,吉爾拉·衣沙木丁以事實和數據一一予以駁斥。

  交流會現場,來自自治區科協、阿克蘇地區、克孜勒蘇柯爾克孜自治州、喀什地區的6名幹部群眾講述親身經歷,揭批西方反華勢力謊言。

  “現在想想,如果不是教培中心,我或許已經走上犯罪道路,成為極端分子實施犯罪的炮灰了。”阿克蘇地區庫車市教培中心結業學員祖比艷·亞生在會場講述,一度受宗教極端思想影響,自己拒絕非穆斯林生産的任何物品,厭惡仇視身邊漢族群眾,只想“聖戰殉教進天堂”。

  祖比艷·亞生説,正是在教培中心的學習,讓自己認清了宗教極端思想的本質,而教培中心開設的語言、技能課程,則大幅提升自己使用國家通用語言、計算機水平。因綜合素養高,經村民推舉,祖比艷·亞生現在是烏尊鎮庫木艾日克村村幹部。

  針對西方一些媒體所作“教培學員遭酷刑、女學員被性侵”污蔑報道,祖比艷·亞生斥責:“這些都是他們瞎編的,謊言騙得了別人,但騙不過我們。”

  與會德國嘉賓博喜文表示,近年來,西方一些勢力為遏制中國,不斷在人權議題上攻擊中國。他建議中方加大與德國媒體合作,揭露西方反華勢力謊言,將真相告訴全世界。

  德中經濟、教育和文化協會主席貝恩德·艾因邁爾感慨,無論從政治還是經濟角度,開展類似對話均有重要意義。“很多德國人了解新疆都是通過美國媒體為代表的西方媒體,與真實情況常常相反。而今天,我們能直接聽到新疆民眾的真實心聲。”

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127481128