您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“我的講臺在新疆昆侖山峽谷中”

作者: 胡虎虎    來源: 新華網    日期: 2021-05-22

  

  這是在阿勒瑪勒克村小學教學樓三年級教室拍攝的陳芳瑩(5月12日攝)。新華社記者 胡虎虎 攝

  鄉村教師陳芳瑩,今年24歲,老家在貴州。現在,陳芳瑩的講臺在距離烏魯木齊1800多公裏外的昆侖山大峽谷中,阿克陶縣塔爾塔吉克民族鄉阿勒瑪勒克村小學。

  2018年,陳芳瑩來到阿克陶縣旅遊,與這裏的小朋友結緣,選擇在這裏支教。一年後她大學畢業,決定來新疆當一名老師。

  “我覺得,自己的20多歲就該這麼度過。”陳芳瑩對自己的選擇並沒有太多豪言壯語,“當地村民都很熱情,那些所謂的‘苦’,其實都不存在;更重要的是,這裏的教育太需要人和其他資源了。”

  陳芳瑩每周的教學課有10多節,包括語文、英語、音樂。在平時的教學中,她注重通過新穎的教學方式活躍課堂氛圍,開闊學生的眼界,幫助他們樹立自信。同時,陳芳瑩在家訪中也常與學生家長溝通,幫助改善學生的學習環境。身兼教務主任的她,還需要與其他老師一起研討方案,幫助本地教師提升能力。

  這裏三年級14名學生的學業,是目前陳芳瑩最為看重的。按當地教育政策,從小學四年級開始,學生須統一去約380公裏外的縣城寄宿,享受更高質量的教育。 對今年九月就要遠行去縣城上學的學生,陳芳瑩充滿期望:“他們要多讀書,一定到山外面的世界看看,最終靠自己的努力,走出去!”

  近幾年,越來越多的遊客在春季來到阿勒瑪勒克村觀賞杏花。村小學的學生們也變得活潑開朗許多,並逐漸能擔起“小向導”的角色,幫著開辦牧家樂的父母算賬、翻譯。

  與其他老師一樣,陳芳瑩為學生們的成長由衷地感到高興。她説,待到學生們走出群山,走向更為廣闊的天地時,回想起來,是“小陳老師教過他們”,就很有意義。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127478284