您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“我眼中的新疆”線上國際研討會在新疆喀什召開

作者: 馬鍇、顧煜    來源: 新華網    日期: 2021-05-22

  新華社烏魯木齊5月21日電(記者馬鍇、顧煜)20日,由中國公共外交協會主辦的“我眼中的新疆”線上國際研討會在新疆喀什市“古麗的家”民宿召開,來自巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦、黑山、斯洛文尼亞、美國、英國、丹麥、挪威、瑞士等國的16位專家學者和中國有關知名專家學者參會。與會嘉賓就新疆社會穩定、經濟發展、民生改善、宗教信仰等方面的真實情況展開交流後表示,新疆近年來發生的深刻發展變化有目共睹,各族民眾基本權利得到有效保證,他國不應對此説三道四,更無權幹涉中國內政。

  17日至20日,中國公共外交協會組織了包括大學教授、獨立學者、媒體從業者在內的國內代表團,先後走訪了新疆烏魯木齊市、和田地區和喀什地區,與當地各族民眾進行了深入交流。研討會上,代表團成員展示了此行參訪拍攝的圖片和視頻,用一個個鮮活的故事,向其他與會嘉賓講述了新疆社會和諧穩定、特色産業蓬勃發展、各族民眾生活幸福的真實情況。

  中國公共外交協會會長吳海龍表示,最近一段時間,國際上部分政客、媒體、智庫就所謂“種族滅絕”“強迫勞動”等話題不斷炮制謊言、抹黑新疆。通過此次參訪,他深刻感受到新疆社會安定祥和、人民安居樂業,希望通過促進中外人文交流,讓更多人了解到真實的新疆,讓抹黑新疆的謊言不攻自破。

  與會嘉賓或結合自身參訪新疆的經歷講述他們眼中真實的新疆,或從國際法角度批駁西方國家對中國新疆的不實指責,或指出部分西方國家應正視自身錯誤和問題,不應將政治利益置于真理之上。

  美國國際問題專家威廉·瓊斯結合自己此前參訪新疆的經歷表示,所謂“新疆侵犯人權”的説法,其實都是一些人制造的謊言,是他們嫉妒中國的發展。一些外國媒體中有污蔑新疆的事情,但他們背後的力量並不關心新疆的真實情況。我會繼續將這些謊言戳破,讓世界了解真相。

  “我們必須要拒絕沒有事實基礎的控訴。”斯洛文尼亞前總統達尼洛·圖爾克表示,探討中國新疆的人權問題,必須要考慮到真實的事實。我們聽到了很多有關中國新疆的批評,其實他們並不了解事實,也存在政治上的偏見。

  吉爾吉斯斯坦前總理卓奧瑪爾特·奧托爾巴耶夫表示,自己在前往中國北京、廣州等地時曾多次經過新疆烏魯木齊國際機場中轉,親眼看見了那裏有非常完善的基礎設施。事實會戰勝謊言,希望更多的人能夠到新疆走一走、看一看,進一步加強人文交流,那些針對新疆的負面消息會通過他們的實地參訪逐漸消除。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127478212