您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

為推進文化潤疆工程作出更大貢獻

作者: 張雲梅    來源: 新疆日報    日期: 2021-05-22

  自治區政協十二屆十六次常委會會議閉幕

為推進文化潤疆工程作出更大貢獻

  20日下午,自治區政協十二屆十六次常委會會議完成各項議程後在烏魯木齊閉幕。會議審議通過了《關于完整準確貫徹新時代黨的治疆方略、聚焦社會穩定和長治久安總目標、助力文化潤疆工程的決議》。自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金主持會議並講話。

  努爾蘭·阿不都滿金指出,要深刻認識做好意識形態工作的重大意義,深入學習貫徹習近平總書記關于意識形態工作的重要指示精神,深刻把握開展文化潤疆對凝聚人心、築牢社會穩定和長治久安的根基作用,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,按照自治區黨委的要求,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,認真履行職責、積極建言獻策、廣泛凝聚共識,在助力文化潤疆工程的深入實施中釋放專門協商機構的潛能和效能。

  努爾蘭·阿不都滿金要求,要深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,準確把握文化潤疆的著力重點。要加強領導,牢牢掌握文化潤疆的主導權;突出主線,鑄牢中華民族共同體意識;強化引領,弘揚社會主義核心價值觀;傳承文脈,繁榮發展中華文化;抓住關鍵,全面加強國家通用語言文字教育。

  努爾蘭·阿不都滿金強調,要發揮政協專門協商機構作用,堅決扛起助推文化潤疆的政治責任。各級政協要發揮委員的主體作用,組織各界別委員圍繞文化潤疆的重大問題,深入開展好調查研究和協商議政活動,努力把委員的思想火花匯聚成智慧火炬,形成一批體現政協研究問題獨特視角的精品成果,打牢文化潤疆的智力支撐。要堅持把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,讓中華民族共同體意識根植各族人民心靈深處。

  會議通過了有關人事事項。

  會上,自治區有關專家作了“深入開展文化潤疆,加強中華民族共有精神家園建設”專題講座。

  自治區政協副主席彭家瑞、巨艾提·伊明、木太力甫·吾布力、孔星隆、楊勇、伊力哈木·沙比爾、馬雄成、阿不都熱克甫·吐木尼牙孜、迪力夏提·柯德爾汗、艾則孜·木沙出席會議。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127478179