您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆3人榮登3月“中國好人榜”

作者: 張艷芳    來源: 新疆日報    日期: 2021-05-19

  近日,中央文明辦發布2021年3月“中國好人榜”,105名身邊好人光榮上榜。其中,帶領家庭困難女性脫貧致富的察布查爾錫伯自治縣喜利媽媽家政服務中心負責人譚振蓮,退休後主動請纓堅守抗疫一線的昌吉市人民醫院原醫務部主任余海英,接過父輩的接力棒、巡邊護邊38年的新疆生産建設兵團第四師76團護邊員草克特格斯榮登榜單。

  2000年初,家政業在察布查爾錫伯自治縣剛興起,譚振蓮瞄準商機,和3個小姐妹租了街邊的小門面,開啟了創業之路。由于踏實勤奮、服務規范,很快打開了市場。事業有了起色、生活漸漸富裕後,譚振蓮開始吸納更多家庭困難女性來公司工作,手把手教她們家政服務技能,鼓勵她們自立自強,靠勤勞雙手創造美好生活。

  2020年,新冠肺炎疫情突襲。1月24日除夕夜,已經退休的余海英匆忙收拾好行李直奔昌吉市人民醫院。她主動請纓擔任醫院防控領導小組辦公室主任,每天吃住在辦公室,結合實際梳理流程、調配物資、培訓人員、檢查分診措施落實情況、查看預檢分診點和發熱門診……這位“老將”以雷厲風行的工作作風,帶領年輕人奮戰一線,為醫院築起一道抗疫“防護墻”。

  兵團第四師76團地處中哈邊境線。草克特格斯的爺爺和父親都是護邊員,巡邏護邊幾十年,把一生獻給了祖國的邊防事業。1983年,18歲的草克特格斯成為家裏的第三代護邊員,38年來,他每天巡邏10小時至12小時,平均每年穿壞6到8雙鞋。他説:“守好國土,是我能做的最光榮的事。”

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127464002