您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆殘疾人就業17.63萬人

作者: 梁立華、閆嘯天    來源: 新疆日報    日期: 2021-05-19

  記者從自治區殘聯獲悉:為鞏固殘疾人脫貧攻堅成果,自治區殘聯通過多渠道促進殘疾人就業創業。今年截至5月6日,全區就業年齡段的31.72萬殘疾人中,已就業人數17.63萬,就業率55.6%。

  我區出臺政策保障殘疾人就業。今年3月以來,自治區殘聯通過與殘工委成員單位溝通協調,明確在機關及事業單位招錄招聘中預留殘疾人報考崗位,今年還將完成“跨省通辦”全國按比例安排殘疾人就業審核聯網認證工作,提升殘疾人就業服務水平。

  多管齊下促進殘疾人多形式就業。今年,自治區殘聯依托新疆殘疾人文化創意産業基地、就業創業孵化基地,新引入10家單位入駐,幫助殘疾人孵化創業項目,培訓就業技能,為殘疾人就業創業提供支持;針對殘障群體就業難的現狀,自治區殘聯探索扶持3個愛心媽媽店,每個店投入專項技能培訓資金5萬元,用于輔助性就業;委托庫爾勒市七彩虹特殊兒童(孤獨症)服務中心和庫爾勒喜憨兒洗車中心舉辦殘疾人洗車養護服務上崗培訓班等;組織開展了以“就業幫扶,真情相助”為主題的殘疾人就業援助月活動,組織殘疾人專場招聘會158次,幫助450名登記失業的殘疾人實現就業,幫助1772名殘疾人享受專項扶持政策。

  加強培訓促就業。自治區殘聯積極開展殘疾人就業培訓,開展“師帶徒”“學徒制”和定崗式培訓,提升殘疾人就業培訓質量。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127463995