您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

在博物館裏汲取初心力量

作者: 劉萌萌    來源: 新疆日報    日期: 2021-05-19

  “孩子們,今天我給大家講講老紅軍是如何南徵北戰、浴血奮戰的……”5月16日,克拉瑪依市退休幹部、志願者講解員程金鋒的講述,把克拉瑪依市第七中學的35名學生帶回那段崢嶸往事中。

  當天,克拉瑪依市文博院(博物館)啟動“5·18國際博物館日”係列活動,“我們通過舉辦‘聽老一輩講過去的故事’、志願者講解員開班儀式及第一課、石油科普知識講座等一係列活動,發揮革命文物資源優勢,做好黨史學習教育。”克拉瑪依市文博院(博物館)工作人員李娜介紹。

  在國際博物館日到來之際,我區各地博物館將博物館日活動與黨史學習教育結合起來,創新展覽形式,圍繞紅色主題精心推出各類活動,引導全區黨員幹部和群眾學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  “為迎接國際博物館日,我們從八路軍武漢辦事處舊址紀念館引進了趙一曼、吉鴻昌等革命先烈的紅色家書,推出‘鐵骨柔情鑄忠魂——抗戰家書’線上展覽和‘穿越百年 共話初心’專題欄目,線下則舉辦了《奇臺縣歷史文化》專題講座和‘新疆四史’流動展覽,活動參與者累計超過5000人次。”5月18日,奇臺縣博物館館長李遠嬌説。

  5月18日,走進庫爾勒民俗文化博物館,《八路軍總部在太行》圖片展覽陳列的200余幅圖片生動反映了八路軍頑強抗敵、浴血奮戰的戰鬥場景,謳歌了革命先輩的光輝形象和革命精神,讓參觀者倍感振奮。

  在參觀展覽後,庫爾勒市愛國擁軍促進會會長向忠政深有感觸地説:“我們要大力弘揚八路軍將士們艱苦奮鬥、無私奉獻、愛國為民、勇于獻身的偉大太行精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥。”

  “該展覽曾在廣州、南昌、大連、武漢等地展出,受到廣泛好評,是黨史學習教育的生動教材。”庫爾勒民俗文化博物館館長藺雪萍説,此次展覽是庫爾勒民俗文化博物館與八路軍太行紀念館首次合作辦展,自5月12日開展以來參觀者達上千人次。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127463776