您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

多彩新疆 淌金流銀 ——推動旅遊高質量發展觀察

作者: 任江    來源: 新疆日報    日期: 2021-05-19

  5月的天山南北,處處生機盎然。南疆大地早已草木蔥蘢,一番初夏景象;北疆的塔城、阿勒泰等地山間,草長鶯飛、山花怒放。青山環抱、綠水橫流的宜人美景引得疆內外遊客紛至沓來。

  新疆在守護綠水青山的同時,大力實施“旅遊興疆”戰略,在三山兩盆之間書寫著旅遊高質量發展的華美篇章。

  青山嫵媚旅遊旺

  5月16日的吐爾加遼草原,綠草如毯、山花遍野,塔城裕民山花節如期而至。

  生態良好、環境優美的裕民縣,有著“草原大氧吧”的美名。山花節期間,這裏草綠花黃、藍天白雲,令人心醉。“早聽説這裏‘天藍得過分,花開得放肆’,真是名不虛傳。”第一次來裕民縣的遊客吳海霞説。

  裕民山花節聲名遠播,這依賴于好的自然環境,更得益于堅持不懈的生態保護舉措。牢牢守護住了綠水青山,旅遊業發展才有了穩固的基礎。

  新疆旅遊資源數量多、類型全、稟賦好、品質高、組合優,擁有許多國內唯一、世界一流的旅遊資源,良好的生態則讓新疆旅遊業發展後勁十足、底氣十足。

  如今,生態遊已成為新疆最具特色、最有潛力的旅遊業態之一。天山南北相繼出現了一批以生態好、環境優著稱的景區景點、生態旅遊示范區等,盡情向疆內外遊客展現雪山、森林、草原、湖泊、河流、綠洲的迷人魅力。

  天更藍、水更清、草更綠,一係列生態環境保護措施的深入實施,使新疆呈現了前所未有的“高顏值”,為旅遊業發展築牢了根基。近年來方興未艾的觀鳥等研學遊産品,就是濕地得到有效保護後的成果之一。

  伴隨著生態保護措施的力度不斷加大,綠水青山為新疆旅遊增添著更多魅力。

  顏值價值比翼飛

  森林茂密、松濤陣陣,山泉奔涌、苔蘚滴翠。天山天池景區的潛龍淵步道,每天都吸引許多遊客來徒步。“新疆景色很美,空氣清新。”剛剛走了潛龍淵步道的一小段,湖南遊客吳世芳就由衷地稱讚。

  潛龍淵步道是天山天池景區近年來著力打造的運動休閒精品線路之一,全程穿行在松林之中,負氧離子含量超出國際標準幾十倍。“良好的生態環境是得天獨厚的資源,為我們發展運動休閒遊、康養度假遊、科普研學遊等創造了非常好的條件。”天山天池景區管委會副主任王琪表示。

  阿爾泰山、天山、昆侖山雪峰聳立、森林密布,賽裏木湖、喀納斯湖、天池碧波蕩漾,巴音布魯克草原、那拉提草原風吹草低現牛羊……逶迤雪山、湛藍湖泊、蔥鬱綠洲、廣袤草原既是好山好水好風光,又是開展休閒遊、康養遊等的好去處。在生態良好的大背景下,新疆的浩瀚沙漠、蒼茫戈壁等也不再是可怕之地,和體育、休閒、觀光密切相連的沙漠遊、探險遊等越來越受青睞。綠水青山,為新疆造就了更多金山銀山。

  綠水青山不負人

  遠望阿爾泰山,莽莽蒼蒼;耳畔的額爾齊斯河流水,滔滔不絕。額爾齊斯河源頭的富蘊縣可可托海鎮塔拉特村,有“額河第一村”的美名。

  如今,美景、美名正源源不斷地轉化成村民們口袋裏的財富——村裏已開了50多家農(牧)家樂、民宿。2019年,該村實現旅遊收入971萬元,村人均收入1.52萬元。發展鄉村旅遊讓村民們端上了“金飯碗”。當年最先開起農家樂,並第一個報名辦民宿的葉爾蘭·沙別提已是全村公認的致富帶頭人,他的巴克乃民宿生意紅火。“我就認定了,這麼好的地方,一定會有遊客來。”説起當年“第一個吃螃蟹”的經過,他自豪地説。

  發展旅遊業,用綠水青山的“顏值”提升了金山銀山“價值”,讓世世代代生活在綠水青山中的人們享受到了綠色發展的紅利,開啟了美好生活。

  人不負青山,青山定不負人。把生態效益轉化為經濟效益、社會效益,把美麗鄉村變成風光秀麗的景區景點。新疆各地鄉村旅遊的發展,走出一條生態美、産業興、百姓富的可持續發展之路。目前,新疆有全國鄉村旅遊重點村56個,位居全國前列。自治區鄉村旅遊重點村更如雨後春筍,遍布天山南北。

  保護好大自然給予的綠水青山,自己再動手創造新的綠水青山。現在,新疆各地紛紛走出這樣的旅遊發展道路,尤以鄉村旅遊發展更為突出。新源縣花海那拉提、呼圖壁縣天山花海等,都是當地農牧民用雙手創造出的美景,為“綠色發展 美好生活”做了新注解。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127463764