您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆是個好地方|95後畫家:“我的家鄉是色彩斑斕的新疆喀什”

作者: 胡虎虎 尚升 高尊    來源: 新華網    日期: 2021-05-16

  在麥麥提吐爾遜江工作室所在的“油畫一條街”,還有40多個風格各異的工作室。人們在這裏共享創業政策、旅遊發展的紅利。面對一些功成名就的前輩,他對自己獨樹一幟的畫風仍舊信心滿滿。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明在新疆喀什古城景區的小巷內進行速寫創作,兩名小朋友好奇上前圍觀。

  新疆喀什老城民居的主色調是土黃色。在26歲的麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明的畫筆下,作品從不局限于單一的傳統色調,更多時候,會是橙色、白色、紫色、藍色……

  這就像他豐富多彩的生活。麥麥提吐爾遜江説,這也是新疆喀什年輕人共有的感覺。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明在新疆喀什古城景區的小巷內進行速寫創作。

  突破傳統需要勇氣。麥麥提吐爾遜江説:“小時候,我也是用土黃色畫老城;但現在,我更喜歡使用大膽的顏色,用年輕人的視角去畫。”

  麥麥提吐爾遜江在喀什老城長大。悠長的小巷,承載著兒時的記憶。他10歲接觸畫畫,跟著當地的師傅走過無數條街巷,在這裏寫生、玩耍,直至他從這裏走向外面的世界,考入新疆師范大學美術教育專業。

  “舊舊的”,是麥麥提吐爾遜江回憶孩提時代老城的高頻詞。那時候,他關于這裏的畫作也沿襲了傳統的色彩、構圖。但變化從未缺席過喀什老城的生活。2010年,投資逾70億元的喀什老城改造工程正式啟動。歷時5年,喀什老城核心區改造基本完成。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明在位于新疆喀什古城景區的工作室內進行創作。

上圖為兩名行人在麥麥提吐爾遜江的工作室外觀看畫作(新華社記者胡虎虎攝);下圖為“五一”期間,一名來自烏克蘭的遊客(右)購買畫作後與麥麥提吐爾遜江合影(受訪者供圖)。

  麥麥提吐爾遜江也擁抱著生活中的新變化。他説,得益于此次改造,自己從小生活的環境得到改善,老城變得更加漂亮、幹凈,年輕人越來越多。去年畢業後,他回到家鄉開辦工作室。

  日益繁榮的旅遊,為麥麥提吐爾遜江帶來商機,也使得他關于家鄉的畫作有機會傳得更遠。今年“五一”期間,還有來自烏克蘭的遊客買走幾幅畫。

  在麥麥提吐爾遜江看來,隨著更多年輕人的涌入,這個古老的地方正重新煥發活力與生機,也為自己的創作帶來源源不斷的靈感。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明(右)在工作室內和朋友唱歌。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明在新疆喀什古城景區的小巷內進行速寫創作。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明在新疆喀什古城景區的小巷內進行速寫創作,遊客從他身旁走過。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明(右)和朋友在新疆喀什古城景區尋找創作素材。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明在位于新疆喀什古城景區的工作室內進行創作。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明與父母在家中的畫室合影。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明(左)在工作室內向朋友介紹他創作的關于喀什的畫作《走進新時代》。

麥麥提吐爾遜江·麥麥提依明把畫好的作品擺放到工作室外的展架上,路過的行人被他的畫作吸引。

  記者:胡虎虎 尚升 高尊

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127452101