您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

新疆品牌走向更大舞臺

作者: 黑宏偉    來源: 新疆日報    日期: 2021-05-16

  5月10日,首屆中國國際消費品博覽會(以下簡稱消博會)圓滿落幕。首屆消博會,新疆交易團共組織184家企業參加,其中26家企業參展,共簽訂意向項目27個,意向簽約140億元,已簽約金額5000萬元。

  借助首屆消博會這一全球消費精品展示交易平臺,新疆企業正積極融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,更好地聯通國內和國際兩個市場,讓新疆品牌更加響亮,走向更大的舞臺。

  疆棉産品 市場廣闊

  “新疆棉花,亞克西!”5月10日,在新疆思維紡織科技有限公司副總經理易靜的微信朋友圈裏,意大利客商Vincenzo點讚新疆棉花的視頻贏得上百條點讚評論。

  “消博會上來咨詢、洽談的客商眾多,我們的訂單已經排到了6月。”易靜説,“希望通過展會跟國內外同行學習交流,不斷提高産品核心競爭力,讓新疆棉花産品走向更廣闊的舞臺。”

  2020年新疆棉花産量達516萬噸,佔全國棉花産量的87%,新疆長絨棉更是得到消費者的青睞。潔白優質的新疆棉花已是新疆的重要名片。消博會期間,新疆交易團開展了“送你一朵小棉花”活動,讓不少參展企業訂單爆滿。

  近年來,自治區先後出臺紡織服裝産業帶動就業、紡織服裝企業專項補貼資金管理辦法等一係列政策措施,推動紡織服裝産業高質量發展,帶動群眾就業增收。

  5月10日,和田市特衣服裝工作室負責人拜合提亞爾·玉蘇普在新疆館進行網絡直播。工作室將艾德萊斯綢元素融入新疆棉花制成的服飾,頗受客商喜愛。當日,現場展品銷售一空,網絡平臺訂單不斷。

  “我們線上線下的銷量每天都在增加。”拜合提亞爾説,“我要打造新疆民族特色的服裝品牌,讓我們的品牌走向全國甚至全世界。”

  對標國際 提質增效

  5月11日,參展結束後新疆伊犁細君服裝刺繡有限公司總經理陳萍卻更加忙碌了。“給客商郵寄樣品,然後洽談合作,消博會拓寬了我們的市場。”陳萍説。

  此次消博會上,不少獨具特色的地方産品脫穎而出,成為展會上耀眼的明星産品。新疆企業緊緊抓住機遇,積極尋求合作,不斷拓展國內外市場。

  展會期間,一家出口貿易企業看上了陳萍公司的哈薩克族刺繡家居用品,並支付定金;陳萍還與國際品牌的設計師進行了溝通,尋求合作的機會。“公司的産品要走向更廣闊的市場,更應該對標國際水平,補齊短板。”陳萍説。

  新疆淘我樂動漫有限公司生産的新疆元素動漫手辦在展會期間收獲了大量的粉絲,還與廣州仁騰科技有限公司簽訂了供貨協議。

  “我們要把文創産品做得更好,希望更多的新疆非遺手工藝得到傳承與發展。”該公司運營總監郭任騰介紹,“接下來我們會在喀什地區生産産品,帶動更多當地婦女就業。”

  捕捉商機 搞好研發

  消博會上,新疆交易團不斷攀升的成交量,源于新疆企業對國內外消費品市場需求的洞察。

  新疆天鼎紅花油有限公司的差異化紅花籽油産品在消博會上很受歡迎。“為滿足不同消費者的需求,我們進行了生産線工藝升級以及包裝的更新換代。此次,我們帶來8種産品,已與廣西、海南等地的客商簽約。”該公司總經理王來忠説。

  新疆中泰升達能源有限公司在伊犁哈薩克自治州培育了5年的大馬士革玫瑰,培育出的半開放的花蕾狀玫瑰花因香味獨特、耐衝泡特性和富含花青素等營養成分,深受消費者喜愛,讓公司在同類企業中脫穎而出。

  “通過參會,我們更好地宣傳推介了新疆的芳香産業,尋到更多的商機。”該公司執行董事、總經理盧金海説,“我們將根據市場的需求,繼續延伸産業鏈,做好研發。”

  為期4天的消博會不僅為企業帶來看得見的合作實惠,更搭建起長遠合作的橋梁。

  廣東客商孔維金看好新疆冰川峽谷低氘水有限公司生産的低氘水,一口氣簽下了300萬元的訂單。“現在人們都很重視健康,相信這款産品能給我們帶來好效益。”孔維金説。

  “這堅定了我們進一步打開國內外市場的信心。”新疆冰川峽谷低氘水有限公司董事長李兵説,“下一步我們計劃建設二期廠房,釋放更大産能。”

[責任編輯:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001127452085