您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

紅色百寶 奮鬥百年|“衣”往情深代代傳

作者: 符曉波、白志強、周生斌    來源: 新華網    日期: 2021-05-09

  新華社烏魯木齊5月9日電 題:“衣”往情深代代傳

  新華社記者符曉波、白志強、周生斌

  上世紀50年代,新疆和田地區于田縣農民庫爾班·吐魯木決心“騎著毛驢上北京看望毛主席”的故事傳遍神州大地,人們把這位堅定、勤勞、樸實的維吾爾族老人親切地稱為“庫爾班大叔”。

  在新中國的春風中,翻身做主的庫爾班大叔辛勤耕耘、安居樂業,如今,他的家族已有100多名成員。在庫爾班·吐魯木故居,保留了大量他生前使用過的物品,其中有一件大衣被後代們視為“傳家寶”,得到悉心呵護。

  這是一件維吾爾族常見的過膝開襟大衣,全身沒有衣扣,由一條寬腰帶維係。這件衣服是用黑色條絨布做成的,內裏還縫有一整塊羔羊皮,厚實而溫暖。對比庫爾班大叔留下的粗布外套和坎肩,這件條絨大衣保存相對完好。

  “這是曾祖父生前最喜歡的衣服,因為它是用毛主席贈送的條絨布做的。”庫爾班大叔的曾外孫女如克亞木·麥提賽地説,經常參加勞動生産的庫爾班平時舍不得穿這件衣服,只有在重要節日才會非常自豪地穿上它。

  大半輩子遭受封建地主壓迫剝削的庫爾班,在新中國成立後翻身得解放,成為國家的主人。當分到屬于自己的14畝土地時,他緊緊地把臉貼在地上。

  “從那時起,他就一心想要騎著毛驢去北京感謝毛主席。”如克亞木説,于田離北京有多遠,曾祖父當時並不知道,他多次從家鄉出發,最長一次走了七天七夜,但都因為路途太遠,被一次次勸了回來。

  年過七旬的庫爾班把對共産黨的深厚感情化作動力,積極參加社會主義建設。後來,他被評為全國勞動模范,當選第四屆全國人大代表,兩次受到毛澤東接見,心願終于實現。

  1958年6月28日,是庫爾班一生中幸福的一天,他第一次見到了毛澤東。第二天,毛澤東專門派人給他送了十米黑色條絨布。

  如克亞木説,曾祖父回到家鄉後,將條絨布分給父老鄉親。留給自己的那一部分,他決定做成大衣。制衣期間,庫爾班反復叮囑裁縫,千萬不要浪費布料,還專門把剩下的邊角料保存下來。

  1959年,庫爾班加入了中國共産黨。

  “家族幾代人都把愛黨愛國、珍視民族團結立為家風,共同遵守。”如克亞木曾是“遼寧艦”上第一批少數民族女兵,退伍回到家鄉于田縣後,一直守護著庫爾班故居,守護著曾祖父留下的精神財富。

  撫摸著條絨大衣清晰的紋理,如克亞木説:“每當拿出這件衣服,倣佛能感受到曾祖父的溫度和他傳遞給我們的力量。”(完)

[責任編輯:周倩]
010070320010000000000000011100001127424099