您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

“五一”假期全疆接待遊客超500萬人次

作者: 王晶晶    來源: 新疆日報    日期: 2021-05-06

  從自治區文化和旅遊廳獲悉:據市場監測數據顯示,“五一”假期,全區累計接待國內遊客500.11萬人次,同比增長13.61%;實現旅遊收入43.11億元,同比增長142.46%。其中,累計接待疆內遊客436.43萬人次,實現旅遊收入15.21億元;累計接待疆外遊客63.68萬人次,實現旅遊收入27.90億元。

  這個假期,全疆449個景區恢復開放,開業率達87.18%。疆外遊客人數大幅增長,景區恢復門票、區間車收費,促進了旅遊消費收入的增加。

  參與紅色旅遊的遊客倍增。鐵路部門推出疆內7個方向的7條紅色旅遊專列線路,深受遊客歡迎。各旅行社也紛紛推出研學紅色旅遊産品。紅色旅遊成為新疆“五一”旅遊市場最亮的底色。

  周邊休閒遊和自駕遊成為“新疆人遊新疆”的主要方式。其中,賽裏木湖、塔莎古道、盤龍古道、G219邊境旅遊線成為自駕網紅打卡熱點。節日期間,僅塔什庫爾幹塔吉克自治縣盤龍古道就迎來了5000多名自駕遊遊客。

  假日期間,19個援疆省市通過專列、包機、自駕遊等形式向新疆輸送遊客,“送客進疆”暖場旅遊市場。此外,假日期間舉辦的數百項文化活動,進一步豐富了各地百姓精神文化生活。

  據了解,各景點景區嚴格實行限量管理、強化分時預約、推行無接觸購票、實現錯峰服務,確保了新疆旅遊市場安全有序。

  “五一”過後,新疆旅遊進入夏季高峰期,各地將從提高預約率、優化和增加特色旅遊線路、提升旅遊服務質量等方面下功夫,推動旅遊高質量發展。

[責任編輯:李夢婷]
010070320010000000000000011100001127412720