您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

義診來家門服務暖人心

作者: 蘇璐萍    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-25

  “少吃鹽、少吃肥肉、少吃糖,多吃水果和蔬菜,按時服用降壓藥……”4月22日8時許,洛浦縣恰爾巴格鄉加依托格拉克村,70歲的村民買買提·艾則孜一邊取降壓藥,一邊“碎碎念”。10天前,自治區人民醫院“訪惠聚”巡回醫療隊在村裏義診時,買買提被查出高血壓,吃了免費發放的降壓藥,頭疼、頭暈症狀緩解了許多。

  近年來,在推動基本醫療有保障的同時,我區各級衛生部門、醫療衛生機構積極組建巡回醫療隊,深入邊遠地區、困難家庭進行疾病預防、管理和幹預,有效遏制和減少“因病致貧、因病返貧”的發生。

  4月19日9時,洛浦縣山普魯鎮巴什艾日克村村委會迎來了第一波就診村民。自治區人民醫院“訪惠聚”巡回醫療隊隊員一邊登記村民病史、做常規檢查,一邊詳細解答村民疑問、宣傳健康知識。此前,他們兵分兩路,已在12個村義診了1448人次,篩查高危孕婦70人。按照分類救治的原則,對能夠一次性治愈的患者,組織專家完成了7臺手術。

  開展“訪惠聚”醫療巡回服務是我區解決基層醫療力量相對薄弱、優質醫療資源下沉到基層的舉措,也是進一步提高基層公共衛生服務能力,保障各族群眾身心健康的有效途徑。5年來,11支巡回醫療隊共開展義診49.1萬人次,開展宣講3259場次,惠及村民79.3萬人,免費發放藥品價值120余萬元。

  在自治區“訪惠聚”巡回醫療隊分赴南疆四地州的同時,各援疆醫療隊也將義診服務延伸到高原之上、沙漠邊緣。

  塔什庫爾幹塔吉克自治縣庫科西魯格鄉距離喀什市三百多公裏,每次義診,援疆醫生們都要在路上顛簸9個多小時。4月12日9時,深圳“健康大篷車”再次抵達庫科西魯格鄉衛生院。3歲的安瓦爾·那扎熱力從等候已久的人群中衝了出去,擁抱他的老朋友。

  利用節假日休息時間,深入偏遠地區和困難群體家裏,進行義診義檢。近年來,浙江援疆“醫療大巴扎”、上海“新胡楊”醫療隊、深圳“健康大篷車”……一個個響當當的名號傳遍天山南麓。

  2020年,深圳“健康大篷車”義診時,援疆醫生周瑾從村醫口中得知安瓦爾雖發育正常,但走起路來兩腳掌嚴重內翻,腳跟無法著地。考慮到孩子行走不便,義診一結束,周瑾和4名專家便向安瓦爾家奔去。

  “雙側先天性馬蹄內翻足”,這個診斷結果讓安瓦爾的媽媽如霜打了一般。經多方協調,著名骨科專家、中山大學附屬第八醫院醫生沈慧勇帶領團隊奔赴塔什庫爾幹為安瓦爾進行了免費手術。

  隨著義診服務不斷深入,如今,越來越多的農牧民開始重視自身健康,有意識地建立健康的生活方式及飲食習慣。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127372451