您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

全球連線|新疆維吾爾族“繡郎”的美好生活

作者: 孟菁,張鐘凱,王菲,張嘯誠,趙宇超,朱劍慧    來源: 新華網    日期: 2021-04-24

  維吾爾族設計師卡德爾·熱合曼是新疆哈密的傳統刺繡傳承人、“密作師”,也是哈密唯一的“繡郎”。他從小對傳統刺繡懷有濃厚的興趣,作品精美且富有創意。然而,他人的不解和生存的困難使他一度放棄從業刺繡的夢想。2016年,政府在哈密設立傳統工藝工作站,開展非遺傳承人培訓計劃,哈密刺繡迎來了“春天”。如今,卡德爾·熱合曼不僅大大方方地拾起繡花針,還帶動身邊繡娘共同致富。在這些傳承人的帶領下,哈密刺繡的傳統技藝得到繼承和發展,用卡德爾·熱合曼的話説就是“我和我們繡娘的花開了”。

  48歲的卡德爾·熱合曼是新疆哈密傳統刺繡傳承人、“密作師”,也是哈密唯一的一位“繡郎”。卡德爾的刺繡設計遠近聞名,經常有人慕名而來,請他設計刺繡圖樣。

  哈密是古代絲綢之路必經之地。各民族的文化交融使哈密刺繡針法質樸細膩、色彩飽滿鮮亮。卡德爾從小深愛刺繡,但以此為業實現起來並不容易。

  2016年,政府在哈密設立傳統工藝工作站,開展非遺傳承人培訓計劃,哈密刺繡迎來了“春天”。卡德爾和其他300多名哈密刺繡傳承人、“密作師”先後赴內地學習。

  工作站結合現代理念和傳統刺繡技藝,推出了上千件哈密刺繡新産品。如今卡德爾成為一家公司首席設計師,他的設計作品也被收錄出版。

  過去5年間,卡德爾帶領當地100余名少數民族繡娘組成專業團隊,讓繡娘在增收致富的同時,對傳統手工藝進行保護和傳承。

  “國家給了最好的平臺。感謝我們的黨,感謝我們的國家,感謝新時代。我們的花已經開了。我和我們繡娘的花開了。”在卡德爾等傳承人的帶領下,哈密刺繡正在傳承和發展。


  總策劃:周宗敏

  總監制:倪四義

  出品:孫志平 黎大東

  監制:米立公 丁建剛

  策劃:石鵬 李琴 朱劍慧 孟菁 張鐘凱 趙戈 聶曉陽

  撰稿:穆序堯 張雨虹 曹瑩 尹樂

  記者:孟菁 張鐘凱 朱劍慧 王菲 張嘯誠 趙宇超

  編輯:鄭鑫 彭瑩 張愉承 趙曉晴 朱聰

  劇務:陶衛強

  後期:夏勇 洪淩


  

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127369652