您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

鞏固拓展脫貧攻堅成果 凝心聚力推進鄉村振興

作者: 張迎春    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-24

努爾蘭·阿不都滿金在伽師縣調研

鞏固拓展脫貧攻堅成果
凝心聚力推進鄉村振興

  22日至23日,自治區政協主席努爾蘭·阿不都滿金在伽師縣,圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村振興戰略進行調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,按照自治區黨委的工作要求,發揚連續作戰和釘釘子精神,切實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作,以更加有力舉措,凝聚各方面力量,推進全面鄉村振興取得實效。

  努爾蘭·阿不都滿金一行深入伽師縣鄉村振興示范鄉、村,實地查看新梅産業示范點、鄉村市場、新時代文明實踐站建設運營情況,詳細了解産業發展、人才建設及鄉村文明建設等工作,並走訪“訪惠聚”駐村工作隊,聽取各族幹部群眾對實施鄉村振興戰略的意見建議。

  努爾蘭·阿不都滿金一行來到英買裏鄉正在建設的新梅小鎮,詳細了解新梅現代化産業基地建設和産業發展情況。他指出,目前伽師新梅等五大特色産業已有一定規模,要進一步做大、做強、做精,發揮好龍頭企業帶動作用,拓展産業增值增效空間,加快發展農産品物聯網、農村電商、直播帶貨等新業態新模式,推動線上線下産銷緊密對接,打造具有地域特色的品牌,使其成為帶動農民增收致富的“大産業”“好産業”。

  23日上午,克孜勒蘇鄉古裏巴什村農牧民培訓學校裏傳出瑯瑯讀書聲。在幫扶單位支持下,學校免費進行國家通用語言、法律和水暖、電工等技能培訓。努爾蘭·阿不都滿金説,要努力開發就業崗位,抓好新型農民職業培育工程,讓更多有勞動能力的農民掌握技術、穩定就業。

  調研期間,努爾蘭·阿不都滿金聽取有關工作匯報並召開座談會。他強調,伽師縣要切實增強實施鄉村振興戰略的責任感緊迫感,增強貫徹落實鄉村振興戰略部署的思想自覺、政治自覺和行動自覺,緊密結合實際完善舉措、狠抓落實、取得實效。要落實好防止返貧動態監測預警和幫扶機制,堅決守住不發生返貧的底線,扎實推進認識、觀念、規劃、措施、政策、産業、機制和體制上的銜接,在穩步推進産業發展和促進就業、實施鄉村建設行動、推進城鄉融合發展、重視加強農村人才隊伍建設上持續用力,切實鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。要加強組織領導,切實落實主體責任和幫扶責任,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,以優異成績迎接建黨100周年。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127369514