您當前位置:首頁 >> 新聞中心 >> 正文

庫瑪拉克河道正在崛起高壩水電站

作者:    來源: 新疆日報    日期: 2021-04-24

  水利興則農業興,水利興則百業興。在山水環繞的烏什縣,各族群眾從水利民生中嘗到了甜頭。

  “這些年,烏什縣建起一個個水利工程,洪澇災害少了,灌溉用水足了,山城成了‘塞外江南’。”4月23日,烏什縣英阿瓦提鄉貢格拉提村村民吐爾遜·托乎提遇到上山的記者説。

  吐爾遜的身後,是綿延的天山余脈“北山”。沿盤山公路而上,在距離烏什縣城60余公裏、海拔1900米的一片山谷中,是熱火朝天的施工場面。這是吐爾遜和鄉親們從前想都不敢想的高壩水電站——在建的新疆大石峽水利樞紐工程。

  “新疆大石峽水利樞紐工程建成後,大壩最高處可達247米,相當于在峽谷中的庫瑪拉克河河底,建造起一座80多層樓高的巨型建築物。”烏什縣水利局項目辦幹部玉蘇普·麥麥提説。

  高山流水間,700余名水利工程建設者已經在此奮戰一年零七個月,在大自然的黃布上裁剪出水庫雛形。中國能建葛洲壩三公司新疆大石峽水利樞紐工程I標項目部計劃(工程)管理部部長丁關全介紹,目前,I標項目已進入左右岸趾板開挖的衝刺階段,工人們正在進行擋閘墻的鋼筋和模板安裝。

  “今年是整個工程最關鍵的一年。如果完不成大壩的填築,所有的計劃都要往後推一年。”丁關全説。現在,每天24小時輪班施工作業,以確保每個環節、每個流程都能順利銜接。

  繁忙的施工現場,記者和渾身充滿幹勁的施工人員聊到這項水利樞紐工程時,他們言語間都充滿自豪。中國能建葛洲壩三公司新疆大石峽水利樞紐工程I標項目部生産經理岑東東介紹,新疆大石峽水利樞紐工程是國務院確定的172項節水供水重大水利工程之一,也是世界上在建的最高混凝土面板壩。能參與建設這麼大的水利樞紐工程,是我一生的榮耀。

  壩高創下世界之最,質量也要達到世界一流。

  秉承“打造世界一流水利樞紐工程”的理念,新疆大石峽水利樞紐工程自2019年11月全面開工以來,施工人員抓培訓、搶工期、保進度,全力確保施工安全和質量。

  大山深處的工地上,黨旗高高飄揚。黨員們吃苦在前,奮勇當先。他們鄭重承諾:一顆紅心向黨,與風沙共舞,與日月為伴,讓黨支部成為邊疆戈壁灘上的“紅色堡壘”。他們要啃下今年難啃的“硬骨頭”,讓左岸趾板如期延伸到河床,這是他們獻給中國共産黨成立100周年的禮物。

  施工過程中,需要攻克一道道難關。岑東東告訴記者,這項工程具有“五高”“一新”“三復雜”的特點。“五高”即高壩、高邊坡、高地震烈度、高泄洪流速、高挖填強度;“一新”是管理模式新;“三復雜”即地形地質復雜、自然氣候復雜、環境復雜。

  這些特點,給工程設計、施工及建設管理等帶來巨大挑戰。為此,中國水利水電科學研究院、南京水利科學研究院、清華大學、河海大學等科研院校進行了21項課題、44個專題的科研項目研究。

  為保證新疆大石峽水利樞紐工程順利實施,給施工隊伍做好後勤保障,烏什縣委和縣政府為工程實施開通了綠色通道,全方位做好人力和物力支持。

  “新疆大石峽水利樞紐工程是阿克蘇河流域控制性工程,這項惠民利民工程的實施,可有效緩解灌區農業春、秋灌缺水問題,還可替代下遊平原水庫,減少蒸發滲漏損失,增加灌區用水量。同時,工程還在防洪、提供清潔能源上發揮重要作用。”玉蘇普·麥麥提説。

  (記者張治立,參與烏什縣融媒體中心記者艾克熱木·亞森)

  □繼續閱讀

  新疆大石峽水利樞紐工程位于阿克蘇地區庫瑪拉克河中下遊、烏什縣與溫宿縣交界處的大石峽峽谷河段,是阿克蘇河一級支流庫瑪拉克河上唯一控制性“龍頭”水庫。這項工程是國務院確定的172項節水供水重大水利工程之一,也是第一批國家層面聯係的社會資本參與重大水利工程建設運營12個試點項目之一。

  新疆大石峽水利樞紐工程總投資89.97億元,總庫容11.74億立方米,電站裝機容量75萬千瓦。攔河壩主壩為混凝土面板砂礫石壩,最大壩高247米,是世界上在建的最高混凝土面板壩。工程自2019年11月全面動工,計劃總工期102個月。工程建成運行後,在保證阿克蘇河多年平均下泄塔裏木河34.2億立方米水量的前提下,可有效調蓄徑流,增加灌區用水量,提高下遊城鎮和鄉村的防洪標準,對促進阿克蘇地區經濟發展和維護邊疆穩定具有重要作用。

[責任編輯:杲均豐]
010070320010000000000000011100001127369509